.
,

Так будет трясти или нет?


0

30 июля 2011
Количество просмотров: 1206
   

- Когда будет землетрясение? Как нам к нему подготовиться?
Не представился

Еще раз повторим, что пока наука не в состоянии точно предсказать, когда может случиться землетрясение, никто его пока у нас конкретно не прогнозирует (об этом читайте в нашей газете №81 за 28 июля, стр. 5, интервью с заместителем директора Института земной коры СО РАН Кириллом ЛЕВИ).

Кроме этого, на официальном сайте главного управления МЧС по Иркутской области появилось сообщение:
«В ближайшее время землетрясений в 7-8 баллов на территории Иркутской области не прогнозируется. В рамках своих полномочий Министерство по чрезвычайным ситуациям прогнозированием землетрясений не занимается, поэтому просим не ссылаться на МЧС в своих информационных сообщениях».

В общем, никто никаких землетрясений не прогнозирует. Так что бояться раньше времени не надо. Но так как мы действительно живем в сейсмоопасном регионе, для вашего личного спокойствия мы приведем здесь советы, как готовиться к землетрясению.

До землетрясения. Прежде всего подготовьте членов своей семьи. Заранее оговорите с ними место встречи в случае, если произойдет землетрясение. Пункт сбора намечайте на открытом месте недалеко от дома. Имейте наготове аптечку. Обучите семью правилам оказания первой медицинской помощи.

Держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик, запасные батарейки, спички. Имейте дома запас питьевой воды и консервов в расчете на несколько дней. Уберите кровати от окон и наружных стен. С верхних полок и антресолей снимите тяжелые предметы. Заранее определите наиболее безопасные места в доме: внутренние углы капитальных стен и проемы входных дверей, места под балками каркаса здания.
Все жильцы вашего дома должны знать, где находится рубильник, магистральные газовые и водопроводные краны, чтобы в случае необходимости отключить электричество, газ и воду.

Во время землетрясения. От момента, когда вы почувствуете толчки, до того времени, как последуют самые сильные колебания, обычно проходит всего 15-20 секунд. Если вы за это время не успеваете покинуть здание (живете в многоэтажном доме), то и не пытайтесь это сделать. Особенно опасны в этот момент лестницы (они могут разрушиться) и лифты (могут упасть в шахту). Лучше встаньте в квартире под балку или в проем двери. По возможности откройте входную дверь, чтобы её не заклинило.

Как только стихнут толчки, немедленно покиньте здание. Попытайтесь выключить газ, электричество, воду, захватите с собой аптечку, документы, необходимые вещи и продукты, карманный фонарь, приёмник на батарейках. Не паникуйте, времени для этого вам хватит, пока последует повторный толчок. На улице быстро отойдите на открытое место, удалившись по меньшей мере на 10-20 метров от зданий или линий электропередачи.
После землетрясения. Осмотрите коммуникации на предмет повреждения. Определяйте утечку газа по запаху, не пользуйтесь для этого спичками, зажигалками. Если есть опасность повреждения проводки, отключите электричество. Перекройте воду, если есть повреждение труб. Не подходите к явно повреждённым зданиям.
И самое главное – сохраняйте спокойствие! Не забывайте, что Ангарск стоит на этой земле вот уже более 60 лет и перенес уже несколько серьезных землетрясений. И ничего. Тьфу-тьфу. Все стоит по-прежнему.

Мария ИЛЬЮШКИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)