.
,

Кто снимал кино об Ангарске?


0

4 августа 2011
Количество просмотров: 816
   

Кто снимал кино об Ангарске?- Раньше при ДК нефтехимиков была киностудия «Декафильм». Я снимал историю города, хотел бы рассказать об этом.
Анатолий Григорьевич Потеряхин

Михаил БАЧИН, директор ООО «ДК нефтехимиков», рассказал нашей газете, что киностудия «Декафильм» работала в нашем городе с 50-х до 80-х годов прошлого века.

- В ней занимались любители. Все работали либо на комбинатах, либо на стройках нашего города. Но находили время прийти в студию. Снимали на стандартную профессиональную 35-миллиметровую пленку. Киностудия «Декафильм» сохраняла историю города. Но изжила себя, когда появилось местное телевидение.
Все пленки сейчас хранятся в архиве ДК. Михаил Филиппович сетует, что нет ни возможности, ни желающих оцифровать исторические кадры.

А мы пришли в гости к 79-летнему Анатолию Григорьевичу ПОТЕРЯХИНУ.
- Я родом из Грозного. После армии (а служил на Черноморском флоте) стал работать на нефтепромыслах. И тут правительство объявило о больших стройках в Сибири и на Дальнем Востоке. Меня спросили: поедешь? Конечно! Так, в 1956 году я оказался в Ангарске.

Работал на нефтехимическом комбинате, на 3-м газовом заводе, слесарем. Был председателем общежития в 78 квартале и снимал для себя понемножку. В «Декафильм» пришел в 1957 году и сразу оказался в учениках у создателя и руководителя киностудии Олега Владимировича ФРАНКОВСКОГО.

- Нас тогда 12 человек в студии было, - вспоминает Анатолий Григорьевич. – От работы на студии мы получали ни с чем несравнимое удовольствие. Раньше ведь все вручную делали, никаких компьютеров не было. Сами ставили ванночки, сами на рамки натягивали пленку, сами готовили химикаты. Проявляли, озвучивали и оформляли титры в Иркутской студии кинохроники.

Любители киностудии «Декафильм» отправляли свои фильмы на всесоюзные смотры в Москве. В 1958 году в столицу был отправлен сатирический сюжет «Коровы». Перед зданием горсовета (нынешней администрацией) на газоне лежали и жевали траву коровы. За этот сюжет ангарчанам присудили приз – автоматическую кинокамеру «Конвас-Автомат».

- А ещё Олег Владимирович привез из Москвы каждому из членов киностудии по чешскому берету. Мы потом долго в этих беретах ходили! – смеется Анатолий Григорьевич.

А в 60-м году Олег Владимирович предложил создать киногруппу для съемок фильма. Потеряхин снимал улицу Карла Маркса, первые установки на нефтеперерабатывающем заводе и роддом, который находился в сангородке. В роддоме все было строго: съемку проводили только с разрешения главврача, фотографа одели в бахилы, халат и чепчик.

- Атмосфера была несколько напряженной. Я себя чувствовал неловко от того, что попал в настоящее царство женщин, можно даже сказать, в святилище. А женщины стеснялись своего растрепанного вида. Вокруг плачут новорожденные. Я фотографировал женщину, родившую в августе 1960 года настоящего богатыря – мальчика весом 6 кг 700 г, длиной 52 см. Интересно было бы найти эту женщину и её сына! – восклицает Анатолий Григорьевич.

Кинохроникеры города снимали не только торжественные и праздничные моменты жизни Ангарска. Иногда они просто выходили на тихие улочки молодого города и запечатлевали на пленку прохожих.
Анатолий Потеряхин перестал снимать кино в конце 60-х. Но с фотоаппаратом не расставался всю жизнь. И сейчас бы снимал, если бы зрение не подвело на старости лет.

Мария СУХАНОВА,
фото из личного архива А.Г.ПОТЕРЯХИНА


60-е годы. Анатолий ПОТЕРЯХИН снимает очередной фильм кинокамерой «Аскания». На такую же камеру снимал свой киношедевр «Броненосец «Потемкин» режиссер Сергей Эйзенштейн в 1925 году.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)