Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А если тряхнёт?


0

11 августа 2011
Количество просмотров: 652
   

А если тряхнёт?- После прошлого землетрясения наш дом находится в аварийном состоянии, он лопнул пополам - и стены, и фундамент. Мы просили провести на нашем доме укрепительные работы, но управдом сказала, что они будут делать только козырьки.

После обследования были установлены маячки, которые в нескольких местах уже лопнули. Кто должен проводить укрепление стен и фундамента? Почему УК отказывает нам в решении этого вопроса?


Анастасия Николаевна,
жительница дома №13 квартала 84


Мы выехали на место. Действительно, между 3-м и 4-м подъездами, прямо вдоль стыка между панелями, сверху донизу идет трещина. Маячки, которые были установлены на панели дома, лопнули на 5-м, 4-м и 2-м этажах. Цемент из трещины во многих местах вывалился.

Светлана ШИБАЕВА, хозяйка одной из квартир, находящихся на том самом стыке, рассказывает:
- У меня постоянно промерзает угол, который примыкает к этой щели. Но меня еще Бог миловал, а соседей заливает, когда идет дождь или тает снег. Мы не знаем, что будет с нашим домом, если случится предполагаемое 7-8-балльное землетрясение. Боимся…

На улице меня окружили жильцы дома. Кузьма СКРЕБЕННИКОВ:
- У нас дома постоянный холод, зимой на стенах иней, летом по стене вода течет. Окно отсырело…

Анастасия ОСОКИНА:
- Замерзаем. Обои от стен отстают, этот угол теперь замазываем цементом и краской. Но и краска облетает, цемент вываливается.

А если тряхнёт?Светлана Шибаева:
- Нам в ЖЭКе сказали, что в нашем доме много должников по квартплате, поэтому, мол, нет денег на ремонт. Но на самом деле у нас всего одна квартира должна 13 тысяч, остальные платят исправно.

Элла АЙРИЯНЦ, маркетолог ООО «Жилищное управление», пояснила:
- Ещё один такой дом - №21 в 84 квартале. Там отслаиваются стеновые панели. Мы заказали техническое освидетельствование дома в 2010 году, заплатили за это 17 тысяч рублей. Специалисты «Оргстройпроекта» сообщили, что следующий шаг – заказ проекта реконструкции здания, который они согласились выполнить за 236 тысяч рублей (в два раза дешевле, чем полагается за такую работу). На общем собрании собственников дома жильцы проголосовали против сбора средств на реконструкцию.

В доме №13 мы провели собрание 27 июля. На этом собрании одна жительница дома пожаловалась на то, что у нее в квартире щель. На следующий день управдом сделала заявку, чтобы наш инженер создала комиссию, которая должна провести обследование этой трещины и актирование предстоящих работ. Пока мы не успели эти работы провести. Но планируем в течение ближайшего месяца собрать собственников на собрание, на котором они должны проголосовать за реконструкцию дома и за смету по этой реконструкции. Лишь после этого мы можем обратиться с этим вопросом в ДУМИ, в администрацию города и администрацию области. Ведь сейчас, согласно Жилищному кодексу, никто не обязан проводить капитальный ремонт в доме, если жители не проголосуют за него. Не надо забывать, что деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ выделяют только в том случае, если жильцы вносят 5% от стоимости ремонта.

Кроме того, по словам нашего инженера, дом №13 находится на месте, где раньше (в 60-х годах) проходила узкоколейка. Колею разобрали, но в этом месте по топографической карте было уплотнение грунта, который теперь особо чувствителен не только к землетрясениям, но и к любым другим подвижкам почвы.
Дому №13 исполнилось уже 46 лет. Относится он к той самой серии 1-335 с, где стеновые панели из газозолобетона и неполный каркас (42% зданий этой серии с неполным каркасом).

Виктор ПАРШИН, начальник группы обследования зданий и сооружений ОАО «Сибирский проектно-изыскательский институт «Оргстройпроект», пояснил нашей газете:
- Прежде чем проводить собрание собственников и предлагать людям смету на проведение капремонта, необходимо провести обследование дома. Я, не обследовав дом, не могу сказать, насколько велик объем дефектов.
Конечно, закон есть закон. И сейчас действительно, чтобы отремонтировать здание, нужно получить согласие и деньги от собственников квартир этого дома.

Но это в том случае, если дом не находится в аварийном состоянии. А если находится? Форс-мажорные обстоятельства – отдельная статья. На такой дом должны выделять отдельные средства, к нему должно быть особое отношение. Кто будет отвечать за жизнь и здоровье жильцов этого дома, если вдруг тряхнет, а дом не выдержит? Как минимум управляющая компания. Как максимум те, кто отвечает за вопросы жизнеобеспечения в Ангарске: администрация города в целом, департамент ЖКХ и строительства в частности и глава города лично.

Наталья ОЖОГИНА,
фото предоставлено управляющей компанией


Дом №21 в 84 квартале – здесь проблема видна уже невооруженным глазом.

Дом №13 в 84 квартале построен по технологии серии 1-335 с. Многие из этих домов уже признаны ветхими.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)