Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Могут ли избиратели снять главу?


0

1 сентября 2011
Количество просмотров: 1527
   

Могут ли избиратели снять главу?- В каждой газете мы ругаем Л.Михайлова, главу города. Почему мы не можем выгнать его с работы, как делаем это с нерадивыми сотрудниками?
Моисеев

Мы попросили ответить на вопрос нашего читателя Сергея БАТУЕВА, независимого политика. И вот что он рассказал:
- Выбрать сегодня главу поселения или депутата легко. Власть исключила порог явки избирателей, 50-процентный порог прохождения кандидата по результатам голосования, исключила из бюллетеней графу «против всех». При таких нормах немногим избирателям достаточно проголосовать за нужного кандидата - и он в кресле.

А вот выгнать главу города с работы совсем не просто. Власти нужна «стабильность», в первую очередь для себя.
По закону полномочия главы досрочно прекращаются в случае его смерти, отставки по собственному желанию, признания судом недееспособным, безвестно отсутствующим, вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда, выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства, прекращения гражданства Российской Федерации и пр.

Нас интересуют случаи отрешения главы от должности, удаления в отставку и отзыва его избирателями. На них и остановимся.

Губернатор Иркутской области может издать правовой акт об отрешении от должности главы города в случае, если тот совершил противоправные действия, определённые законом, и это установил суд. А глава города не принял меры по исполнению решения суда.

Дума города вправе удалить главу города в отставку по инициативе губернатора либо по инициативе группы депутатов. Таких депутатов должно быть не менее 8 человек. В законе прописаны три основания для удаления главы города в отставку. Одно из оснований – это неудовлетворительная оценка Думой города Ангарска, данная два раза подряд ежегодному отчёту о деятельности главы города. Но Дума г.Ангарска все прошедшие четыре года правления Л. Михайлова оценивает на «удовлетворительно». Т.е. действующая Дума солидарна не с жителями города, а с главой.
В процесс досрочного прекращения полномочий главы вправе вмешаться не только губернатор и Дума, но и избиратели.
Каков же этот порядок?

Во-первых, основаниями для отзыва главы могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке. Т.е. граждане, недовольные работой главы, должны иметь на руках соответствующее судебное решение против деяний этого главы. Одного простого недовольства граждан здесь недостаточно!

Допустим, такое специальное судебное решение по поводу противоправных действий и решений главы существует. В этом случае отзыв главы города возможен только через проведение референдума. Для этого необходимо создать инициативную группу в количестве не менее 20 человек, пройти сложнейшую юридическую процедуру её регистрации и только затем начать сбор подписей граждан в поддержку инициативы проведения референдума по отзыву главы города.

Всего лишь за 20 дней (!) необходимо будет собрать около 9 500 подписей. Поверьте опыту – это сложнейшая работа! Сборщики подписей должны быть идеально обучены и подготовлены. Ведь эти подписи (все 100%) будет проверять наша территориальная избирательная комиссия. И, думаю, обязательно постарается их забраковать.
Допустим, что инициативная группа прошла все препоны, выстроенные властью, и референдум начался! Глава города будет считаться отозванным, если за его отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в городе. В нашем случае это не менее 93 660 человек! Это главное препятствие, которое придумала действующая власть.

Для справки. В 2007 году за Михайлова проголосовали 71 873 человека.
Теперь вы сами сможете ответить на вопрос: возможно ли по закону досрочно прекратить полномочия плохо работающего главы города?

Лишить полномочий главу можно только шутя, как сделали это ангарчане на карнавале, посвященном 60-летию города, демонстративно отрезав Леониду Георгиевичу галстук.
Фото Николая СТЕРНИНА
2 сентября 2011 15:23 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
В-о-о-о-о-т! А ОВОД (ангарчане знают - кто это такой), ещё спорил со мной! "Власть", сделала всё возможное и невозможное, дабы не лишиться кормушки! smile-14


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)