Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как узнать свою кредитную историю?


0

6 сентября 2011
Количество просмотров: 836
   

Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей

- Я исправный плательщик нескольких кредитов, большинство из них досрочно закрыла, не допустив просрочки. Но когда мне срочно понадобились деньги и я обратилась в банки, которые меня кредитовали, мне все отказали! Один операционист сказал, что у меня испорчена кредитная история. Разве такое возможно? Как мне узнать мою кредитную историю?
Надежда

В первую очередь хочу отметить, что любой гражданин имеет право на получение информации о месте нахождения своей кредитной истории и полного отчёта по ней. Но существует несколько десятков бюро кредитных историй (БКИ), и ваша информация может быть как в одном бюро, так и в нескольких, так как банки не обязаны сотрудничать только с одним БКИ. Чтобы узнать, в каком из БКИ находится ваша история, нужно обратиться в банк либо в Центральный каталог кредитных историй при Центральном банке РФ (адрес: 107016, Москва, ул.Неглинная, дом 12, сайт ckki.www.cbr.ru).
Первый способ получить кредитную историю - обратиться в банк, который отказал вам в выдаче кредита. В этом случае нужно написать заявление и попросить выдать вам кредитную историю.

Второй способ - получить информацию в Центральном каталоге кредитных историй при Центральном банке РФ. Для этого нужно оформить нотариально заверенный запрос или воспользоваться возможностями Интернета, зная свой персональный код, который находится в банке, где вы кредитовались. Получив полный список БКИ, в которых содержится ваша кредитная история, вы можете запросить отчеты у этих бюро. Заявление можно направить по почте, нотариально удостоверив свою подпись на нем, либо с помощью Интернета и своего персонального кода.

Знайте: бесплатно получить отчет по кредитной истории можно от одного БКИ в отдельности только один раз в год. А любое количество раз - только за плату.

Отчет о вашей кредитной истории вы получите в течение десяти дней с момента подачи заявки. Если вы обнаружите в ней неверную информацию, то имеете право её оспорить. Кредитное бюро рассмотрит вашу претензию в течение месяца со дня её подачи и либо обновит историю кредита, либо оставит её без изменений. Если кредитную историю не изменят, то свою правоту вам придется отстаивать в суде. Кроме того, вы вправе требовать с виновной стороны - банка или БКИ возместить вам убытки и компенсировать моральный вред.

Комиссию спрятали?

- В 2008 году взял кредит в ВТБ-24. В графике платежей у меня не обозначена комиссия, но при этом итоговая сумма уплаты больше на 35 750 рублей. В договоре комиссия скрыта, она значится как ежемесячная комиссия за обслуживание кредита. В банке мне пояснили, что она является частью процентной ставки, что законно. Так ли это на самом деле?
Владимир Иванович

Согласно условиям договора вы ежемесячно должны платить комиссию за обслуживание кредита. Но указанный вид комиссий законодательством РФ не предусмотрен и неоднократно уже оспаривался в суде. Можно предположить, что банк во избежание излишних претензий потребителя к суммам выплаты решил скрыть комиссию в графике платежей. Банкиры намеренно указывают заемщику его основной долг, проценты и итоговую сумму, но уже с учетом комиссии.

Частью процентной ставки данная комиссия за обслуживание кредита не является, так как согласно ст. 819 ГК РФ банк по кредитному договору обязуется предоставить денежные средства, а заемщик вернуть их и уплатить проценты. Плата за кредит должна быть выражена в процентной ставке и не разбиваться по частям. Поясню: банковская комиссия - это сумма, взимаемая банком с клиента за совершение определенных операций: оплату чека, получение наличности через банкомат и т.д.

Действия банка по взиманию комиссии за обслуживание кредита применительно к пункту 1 статьи 16 закона о защите прав потребителей ущемляют установленные законом права потребителей, так как банк обуславливает выдачу кредита оплатой дополнительных услуг, которые в данном случае надуманы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)