.
,

Отдавать ли чужой долг?


0

13 сентября 2011
Количество просмотров: 597
   

Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей

- Моя дочь - алкоголичка, не работает. Но банк ТРАСТ, который называет себя международным, выдал ей кредит аж на 100 тысяч рублей. Как и следовало ожидать, дочь не платит, а банкиры звонят и напоминают о кредите мне только потому, что дочь у меня прописана. Но она давно со мной не живет, сейчас её нет в Ангарске. Со мной живут её дети, и моя квартира приватизирована в долях с ними.
Почему банк дает деньги, не проверяя платежеспособность клиента? Я не хочу и не могу платить, у меня небольшая пенсия и двое внуков, которых надо учить, кормить и одевать. Как мне защитить от посягательств банка себя и детей моей непутевой дочери?

С уважением Мария Ивановна

Дело в том, что у различных банков различная экономическая политика. Некоторые банки выдают кредиты под относительно невысокий процент и соответственно требуют от потенциального заемщика максимум возможных документов, которые подтверждают его платежеспособность. Некоторые банки, напротив, стремятся максимально упростить получение кредитов, следовательно, и процентная ставка по таким кредитным продуктам соразмерно увеличивается.

Законом не установлена обязанность банка проверять платежеспособность клиентов перед выдачей кредитов.
Но кредит вашей дочери вы выплачивать не обязаны. Если вы выплатите банку какие-то денежные средства, их уже не вернуть, потому что кредит в соответствии с законом может гасить любое лицо.

Ваша дочь является дееспособным гражданином, который самостоятельно несет ответственность по заключенным им договорам. Так как вы не являетесь поручителем либо созаемщиком, у вас нет гражданско-правовых отношений с банком. В соответствии с действующим законодательством у банка нет права требовать от вас оплаты по данному договору.

Подобные действия сотрудников банка являются излишним проявлением «инициативы» и подпадают под действие статьи 163 УК РФ (вымогательство). Даже если сотрудники банка не вынуждают вас оплатить кредит вместо дочери, но постоянно вас беспокоят, вы можете им напомнить, что данные действия статьей 137 УК РФ расцениваются как вмешательство в личную жизнь.

В том случае, если банк продолжит беспокоить вас звонками и угрозами, вам нужно обратиться с заявлением в прокуратуру, в обязанности которой входит надзор за соблюдением законности. Если вы будете бороться за ваши права, банкиры обязательно оставят вас в покое.

У банка есть единственный законный метод вернуть свои деньги – обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору с вашей дочери. Если это произойдет, судебный пристав придет исполнять решение суда по единственному известному месту жительства вашей дочери – к вам домой. Но вам не стоит переживать. Объясните приставу, что ваша дочь по данному адресу не проживает, имущество, находящееся в вашей квартире, принадлежит только вам. Для полной безопасности вы можете вместе с соседями и представителями жилищной организации составить акт о том, что ваша дочь в данной квартире не живет. В этом случае судебный пристав не имеет права арестовывать либо изымать имущество из вашей квартиры.

Мария Ивановна, советую вам не занимать выжидательную позицию, а бороться за свои права. Наша организация готова вам помочь, в частности, составить жалобу в прокуратуру.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)