.
,

Кредит - пожизненный долг?


0

4 октября 2011
Количество просмотров: 1644
   

Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на опросы наших читателей

- В 2010 году я взяла кредит в ОАО «Банк «Верхнеленский» 20000 рублей на один год при заработной плате 13000 рублей. Когда у меня стали возникать проблемы со здоровьем, решилась уволиться и выйти на пенсию. Пенсию назначили 5800 рублей, поэтому за кредит я платила только за три месяца, дальше платить не смогла. Но через несколько месяцев моя пенсия уменьшилась ровно наполовину. Из Пенсионного фонда я узнала, что на меня выписан судебный приказ на сумму 16 000 рублей по взысканию долга в пользу ООО «Верхнеленское ОВС». Этот долг я оплатила. Но после этого полную сумму пенсии я получала только один месяц, потом опять половину. Как выяснилось, поступил еще один судебный приказ, опять на 16 000 рублей. Выходит, что с банком я никогда не рассчитаюсь, у меня пожизненный долг?
Надежда Ильинична

- Скажу сразу, что ситуация тяжелая, но не безнадежная. Женщина оформила кредит в ОАО «Банк «Верхнеленский», а ООО «Верхнеленское ОВС» является её поручителем по сделке. Замечу, что поручительство платное, за такую услугу заемщица заплатила 2000 рублей.
- Но откуда взялся поручитель?
- Банк «Верхнеленский» заключил договор с ООО «Верхнеленское ОВС». Интерес последнего обусловлен условием договора о вознаграждении поручителя. Его размер составляет 2000 рублей, на эту сумму автоматически увеличивается кредит. Когда заемщица не стала платить по кредиту, поручитель рассчитался с банком и стал насчитывать ей непомерные штрафы. Мы встретились с Надеждой Ильиничной и выяснили, что на женщину выписаны 2 судебных приказа, каждый из которых взыскивает по 3 ежемесячных платежа по кредиту.

- Поясните, что такое судебный приказ?
- Это постановление судьи о взыскании денежных сумм с должника, вынесенное по заявлению кредитора. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, то есть здесь нет предмета для судебного разбирательства, решение очевидно, поэтому рассмотрение заявления и выдача судебного приказа производятся без вызова сторон, заслушивания объяснений, рассмотрения доказательств.
Коварство данных судебных приказов в том, что взыскиваемая сумма не превышает 25 тысяч рублей. Такой приказ в соответствии с законом об исполнительном производстве, минуя судебных приставов, можно отнести на исполнение напрямую в Пенсионный фонд. Это дает взыскателю целую массу преимуществ: не нужно ждать, когда судебный пристав возбудит исполнительное производство, известит должника о судебном приказе. То есть взыскание производится автоматически. Мало того, Пенсионный фонд не обязан извещать должника об основании уменьшения его пенсии. При этом фонд производит взыскание в максимально допустимом законом размере -50% пенсии, не беспокоясь о том, как пенсионер будет жить на оставшуюся сумму - 2 800 рублей ( это почти в 2 раза ниже прожиточного минимума).

- Какую сумму переплатила наша читательница с помощью навязанного ей поручителя?
- Согласно первому судебному приказу её долг составил 6 000 рублей, при этом размер штрафа, который налагается дополнительно в соответствии с договором поручительства, составляет аж 10 000 рублей. Та же история со вторым судебным приказом. В результате размер взыскиваемой задолженности составляет почти 32 000 рублей. И надо заметить, что это не окончательная сумма.
Срок кредита - 12 месяцев. Через 3 месяца неуплаты женщина получила первый судебный приказ. Только по нему рассчиталась, появился второй приказ. Когда она его погасит, то остается еще три месяца неоплаченного кредита, поэтому третий судебный приказ не заставит себя ждать. Таким образом, без учета сумм, которые заемщица три месяца выплатила по кредиту добровольно, общая сумма взысканий составит 48 000 рублей. При таких обстоятельствах очень выгодно быть поручителем. Тем более что подобные действия кредитора законны.

- Можно ли отменить судебный приказ?
- Можно. Если должник отменит судебный приказ, то кредитору ничего не остается, как обратиться в суд в порядке искового производства. В судебном заседании у ответчика больше прав, он может представить доказательства своего материального неблагополучия и попросить суд уменьшить штрафные санкции до разумных размеров. В нашей практике суд снижал штрафы в 6-10 раз. Также у заемщика есть возможность подать заявление о рассрочке исполнения решения суда. Суд решит, какую сумму он действительно может платить в месяц, чтобы достаточная сумма оставалась на жизнь.
Важно помнить, что судебный приказ можно отменить только в течение 10 дней с даты получения или с даты, когда должник узнал о вынесенном приказе. К примеру, когда он получил половину пенсии либо судебный пристав прислал по почте постановление о возбуждении исполнительного производства.


Образец возражения на отмену судебного приказа

Мировому судье судебного участка № ___
по г. Ангарску и Ангарскому р-ну
от ФИО полностью
адрес: __


ВОЗРАЖЕНИЯ
относительно исполнения судебного приказа от «дата», вынесенного по заявлению
«название организации» по делу № ___

«Дата» мной был получен судебный приказ от «дата», вынесенный по заявлению «название организации» о взыскании с меня задолженности по кредитному договору.
(Вариант: «дата» я узнал о вынесенном судебном приказе из Пенсионного фонда,
судебный приказ по почте не получал.)
Считаю, что заявленные «название организации» требования о выдаче судебного приказа являются неправомерными, т.к. между сторонами существует спор.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 128, 129, 135 ГПК РФ

п р о ш у:
отменить судебный приказа от «дата», вынесенный по заявлению
«название организации» по делу № _

ФИО ____________
Дата
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (208)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)