.
,

Можно в б/с?


0

4 октября 2011
Количество просмотров: 3503
   

- Моя дочь работает в Доме ребенка. Сегодня ей стало плохо, и она не смогла выйти на работу. При этом с утра всех предупредила: отправила заявление по факсу и электронной почте. Но главный врач не подписывает ей отпуск без содержания, а ставит прогул. Кто прав?
Марина Александровна

Если человеку стало плохо и он понимает, что по состоянию здоровья не сможет выполнять служебные обязанности, он должен обратиться за медицинской помощью. Врач при наличии показаний выдаст освобождение от работы. Что же касается отпуска без сохранения заработной платы, то он предоставляется только по письменному заявлению работника. Было ли оно подано главному врачу Дома ребенка? Борис ГНЕУШЕВ поясняет:

- Сотрудница, о которой идет речь, решила, что заявление на отпуск без содержания по семейным обстоятельствам, а не по состоянию здоровья за нее может написать родная сестра, которая тоже работает в Доме ребенка. Я такое заявление не принял. Потом заявление мне прислали по факсу, а в 10 часов утра заявление, написанное отсутствующей работницей, принесла её мама. Прогул я не ставил. Заявление подписал после беседы с сотрудницей. Планируя не выходить на работу, женщина должна была предупредить меня об этом заранее, чтобы можно было найти ей замену.

Что говорится об отпуске без сохранения заработной платы в законодательстве? В Трудовом кодексе ему посвящена статья 128, которая гласит: «По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем». Заявление должно подаваться заранее. Работодатель может его и не принять, если заменить сотрудника будет некому.

Руководитель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы только участникам Великой Отечественной войны, работающим пенсионерам по старости (по возрасту), работающим инвалидам, родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы.

На б/с до пяти календарных дней могут претендовать работники в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.
Сотрудница Дома ребенка ни ветераном, ни инвалидом не является. Так что ни по закону, ни по коллективному договору, принятому в учреждении, она не могла отсутствовать на работе, не поставив об этом руководителя в известность заранее.

Маргарита ЗАДОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)