.
,

Кто забрал алименты?


0

11 октября 2011
Количество просмотров: 754
   

Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на опросы наших читателей

- Я брала кредит на квартиру в расчете на свою зарплату и зарплату моего мужа, соответственно и квартира оформлена на нас двоих в равных долях. Родился ребенок, я ушла в декрет и с мужем развелась. Мои средства: детское пособие, алименты и кредит. По кредиту появились просрочки, в результате по решению суда мне присудили выплатить 202 000 рублей. В счет погашения долга Сбербанк списал с моего счета алименты. Правомерны ли действия банка? Должен ли мне муж помогать платить кредит?
Екатерина Львовна

Согласно статье 101 закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка либо пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Иными словами, государство гарантирует неприкосновенность денег, предназначенных для несовершеннолетнего ребенка.

Теперь давайте разберемся, кто виноват и что делать. Виновным может быть банк, который снял деньги самостоятельно после получения исполнительного листа, либо деньги сняты со счета судебным приставом на основании возбужденного исполнительного производства. В зависимости от того, кто из них виноват, к тому и нужно предъявлять требование о возврате денег. Советую начать с судебных приставов, в данную службу нужно обратиться с заявлением, потребовав разъяснений об их действиях. Если деньги сняли приставы, то ваш второй шаг - письменно обратиться к ним с требованием о возврате денежных средств. Если вы выясните, что приставы никакого отношения к снятию алиментов не имеют, по той же схеме обращайтесь в банк.

Срок рассмотрения вашей претензии к приставам - 30 дней, к банку - 10 дней. К претензии желательно приложить копии документов, доказывающих, что хранящиеся на счете деньги были алиментами на ребенка. Это может быть решение суда о присуждении алиментов, либо справка с места работы вашего супруга о перечислении части заработной платы, либо выписка со счета, там будет указано лицо, вносящее денежные средства. Каждое доказательство важно в зависимости от того, каким способом бывший супруг отчислял вам алименты: с места работы, посредством исполнительного производства или самостоятельно наличными денежными средствами через кассу банка.

Если ваши требования не будут удовлетворены в указанные сроки, вы вправе обратиться в суд с требованием вернуть денежные средства. Знайте: закон на вашей стороне.

Теперь об участии вашего супруга в кредитном обязательстве. Как понятно из вопроса, вы взяли кредит на покупку квартиры и закрепили право собственности между собой в равных долях. Значит, и платить в равных долях должны за кредит.
Если последнего вы не сделали, вам необходимо признать кредит общим в судебном порядке. Это не освободит вас от оплаты, но муж должен будет компенсировать вам половину оплаченных вами сумм по кредиту.

Мой совет: поторопитесь. Обратиться в суд желательно в течение 3 лет после развода, чтобы ваш бывший супруг не смог заявить о пропуске исковой давности, которая составляет три года.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (78)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)