.
,

Как получить наследство?


0

25 октября 2011
Количество просмотров: 1204
   

На вопросы читателей отвечает адвокат Галина ШИДЛОВСКАЯ

- Мною пропущен шестимесячный срок для принятия наследства. Как мне поступить в сложившейся ситуации, можно ли восстановить срок?
Ольга

Для осуществления права на принятие наследства наследником, пропустившим срок, установленный для принятия наследства (далее - опоздавший наследник), законом предусмотрено два порядка: судебный (п. 1 ст. 1155 ГК) и внесудебный, согласительный (п. 2 ст. 1155 ГК).

Судебный порядок предполагает, что в соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК по заявлению опоздавшего наследника суд может восстановить этот срок и признать его принявшим наследство.

Для восстановления пропущенного срока требуется соблюдение нескольких условий. Во-первых, необходимо подтвердить, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства либо пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Уважительными причинами могут быть такие, которые воспрепятствовали возникновению у наследника намерения принять наследство, и такие, которые создали невозможность своевременного осуществления наследником намерения принять наследство.

В случаях, если наследник не знал, но должен был знать об открытии наследства, срок для принятия наследства не может быть восстановлен, поскольку наследник, которому известно о смерти наследодателя, должен знать и об открытии наследства. Однако не во всех случаях наследник, который знает о смерти определенного лица, должен знать о наследстве. Так, в частности, малолетние или признанные недееспособными наследники фактически могут знать о смерти человека, однако они не способны понять юридических последствий в виде открытия наследства и не властны изменить бездеятельное или недобросовестное поведение их законных представителей.

К числу наследников, которые не знали и не должны были знать об открытии наследства, безусловно, относятся еще не родившиеся дети. В положении лиц, которые не знали и не должны были знать об открывшемся наследстве, могут оказаться наследники отдаленной степени родства, проживавшие отдельно от наследодателя, не знавшие о нем от других родственников и не имевшие с ним никаких личных связей.

Во-вторых, наследник должен обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. 6-месячный срок исчисляется с момента, когда перестали действовать обстоятельства, препятствовавшие своевременному принятию наследства. Указанный момент устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. Это может быть день, в который наследник получил сведения об открытии наследства, или день его возвращения после длительного отсутствия и так далее. Срок, предоставленный наследнику для обращения в суд, является одновременно временем для осуществления права на наследование после истечения установленных сроков принятия наследства. Истечение именно этого срока погашает право на наследство.

В случае принятия решения о восстановлении срока суд обязан в этом же решении признать истца наследником, принявшим наследство, и присудить ему наследственную долю в имуществе наследодателя.

Внесудебный порядок предполагает, что право на наследство опоздавшего наследника может быть добровольно признано наследниками, принявшими наследство, независимо от причин и продолжительности просрочки принятия наследства (так называемый согласительный порядок принятия наследства по истечении срока).
Опоздавший наследник обращается не в суд, а ко всем другим наследникам с просьбой признать его принявшим наследство. Наследники все сообща или каждый в отдельности добровольно дают согласие на признание опоздавшего наследника принявшим наследство.

Законом предусматривается обязательная письменная форма данного каждым наследником согласия. Достоверность письменного согласия каждого наследника подтверждается либо тем, что оно дается в присутствии нотариуса, удостоверяющего факт дачи согласия, либо засвидетельствованием подписи давшего согласия наследника на выдаваемом документе уполномоченными на то лицами.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)