.
,

Вправе ли банк сократить срок кредита?


0

20 декабря 2011
Количество просмотров: 1887
   

Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей

- У меня долгосрочный кредит в банке. После выхода на пенсию, когда я уволилась с работы, из банка пришло письмо, где сообщено об увеличении ежемесячного платежа в два раза с целью ускорить возврат кредита. Законны ли действия банка?

Лидия Васильевна

Условия кредитного договора с заёмщиком-гражданином о праве банка предъявить требование о сокращении срока кредитования либо о досрочном исполнении обязательства по возврату кредита в случае ухудшения финансового положения заёмщика противоречат положениям части 4 статьи 29 закона о банках, поэтому нарушают права потребителя. Данная норма закона указывает на недопущение сокращения срока действия кредитного договора, а следовательно, и срока исполнения обязательств по такому договору на основании одностороннего волеизъявления кредитора, не обусловленного нарушением заёмщиком условий договора.

Данная норма справедлива, так как само по себе ухудшение финансового положения заёмщика не может быть основанием для предъявления требования об увеличении ежемесячного платежа, так как данное обстоятельство ни в коей мере не связано с неправомерными действиями самого заёмщика, ведь за кредит он платит без просрочек.

Можно гасить долги алиментами?

- У меня задолженность по кредиту в Сбербанке России. Нахожусь в декрете по уходу за ребенком. Платить за кредит я не отказываюсь, но мой доход - алименты, которые мне нужны, чтобы растить ребенка. Когда мировой суд по заявлению банка вынес судебный приказ, я его отменила. Однако банк продолжает снимать деньги с моей карты!

Виктория

Вне зависимости от того, оставлен ли судебный приказ в силе или отменен, в соответствии со статьей 101 закона «Об исполнительном производстве» банк не имеет права снимать деньги со счета своего клиента, если эти деньги являются алиментами на ребенка. Смело отправляйте исковое заявление почтой в суд. Уверена, что такой формальный способ предъявления иска будет для работников канцелярии суда воспринят более серьезно, исковое заявление примут к рассмотрению.

В иске сошлитесь на вышеуказанную статью и статью 1102 Гражданского кодекса РФ, которая гласит: «Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество». Государственную пошлину на обращение в суд вы платить не обязаны.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)