.
,

За Мезенцева голосовать не будем?


0

26 января 2012
Количество просмотров: 880
   

- Сегодня по радио сказали, что губернатор Иркутской области Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ собрал 2 миллиона подписей для участия в президентских выборах. Где он их собрал? Почему я ничего не знаю? Я бы тоже ему свою подпись отдала.
Нина Ивановна

Боюсь, что ваша подпись Дмитрию Мезенцеву как кандидату в президенты уже ничем не поможет. На днях Центризбирком, проверяя подписи в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев (Дмитрия Мезенцева, Григория ЯВЛИНСКОГО и Михаила ПРОХОРОВА), обнаружил недействительные и недостоверные подписи у всех троих.
Нам неизвестно, каким образом собирали подписи в поддержку Явлинского и Прохорова, но по поводу подписей в поддержку нашего губернатора случилось несколько громких скандалов (кстати, все население нашей Иркутской области составляет всего 2,5 миллиона человек, у нас в регионе 2 миллиона подписей точно бы не собрали).

Вначале появилась информация о том, что сотрудники Московского государственного университета путей сообщения «рисовали» подписи в поддержку Мезенцева. На это в предвыборном штабе кандидата Мезенцева заявили, что фальсификации не было – просто волонтеры тренировались заполнять документы. Другой скандал возник из-за телеграммы, разосланной от имени РЖД ряду промышленных предприятий с директивой «обеспечить необходимый сбор подписей».

Напомню, что по закону «О выборах президента РФ» кандидат должен представить в ЦИК 2 миллиона подписей. Закон разрешает сдавать их с запасом в 5% (до 2 миллионов 100 тысяч подписей). На экспертизе подписей в ЦИК сначала проверяется, соответствуют ли листы форме, установленной законом, заверены ли они сборщиком подписей и кандидатом, нет ли в подписном листе исправлений. Инспектируются данные об избирателях. Если у проверяющего возникло подозрение, что везде фигурирует один и тот же почерк, он обращается к графологу. Также ЦИК не принимает ксерокопии подписей. Если недостоверных и недействительных подписей в общей выборке более 5%, Центризбирком принимает решение об отказе в регистрации кандидата.

Из всех троих самовыдвиженцев только подписи в поддержку Прохорова не вышли за допустимый процент нарушений. Секретарь ЦИК РФ Николай КОНКИН сообщил, что у Мезенцева проверено чуть больше 105 тысяч подписей, количество недействительных и недостоверных подписей составило более 15 тысяч.

Эксперты ЦИК разделяют понятия «недостоверные» и «недействительные» подписи. Под понятием «недостоверные подписи» скрываются 28 кодов нарушений, подавляющее большинство которых – результат ошибок при заполнении листов либо при их заверении. Так, например, речь может идти о том, что где-то не поставлена точка в конце фразы, в другом месте нет нотариального заверения, в третьем исправление в номере паспорта. Согласно внутренним инструкциям ЦИК такие подписи и называются недостоверными (но не сфальсифицированными).

По словам одного из экспертов, проводившего проверку, сборщики подписей, работавшие на Мезенцева, сделали свою работу честно: у него было больше недостоверных, чем недействительных подписей. Процент последних у нашего губернатора был в десять раз ниже, чем у Григория Явлинского.

У Мезенцева «в запасе» было еще 100 тысяч подписей, которые не удалось сдать в последний день, из-за чего их у нашего губернатора оказалось меньше, чем нужно для регистрации, – 1 миллион 991 тысяча.

Поэтому в списках кандидатов в президенты Дмитрий Мезенцев и Григорий Явлинский уже не значатся. На сегодня кандидатами в президенты зарегистрированы лидер «Единой России» Владимир ПУТИН, председатель ЦК КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ, член бюро президиума Центрального совета «Справедливой России» Сергей МИРОНОВ, глава ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. Все четверо выдвигались от парламентских партий, поэтому им не пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)