.
,

Как забрать алименты?


0

31 января 2012
Количество просмотров: 5134
   

На вопросы читателей отвечает адвокат Галина ШИДЛОВСКАЯ

- Мы с мужем развелись три года назад, несовершеннолетние дети остались проживать со мной. Бывший муж выплачивал мне алименты на детей по решению суда, однако последние полгода алименты я не получаю, будет ли накапливаться у него задолженность и как мне её взыскать?
Елена

Задолженность по уплате алиментов у вашего бывшего мужа накапливается, и, безусловно, у вас есть право на получение этих алиментов, так как обязанность по их выплате наложена на вашего бывшего мужа судом. Размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем на основании размера алиментов, установленного решением суда. Особую сложность представляет определение размера задолженности по алиментам, подлежащим уплате на несовершеннолетних детей в долях к заработку или доходу их родителей. В этом случае судебный пристав-исполнитель должен располагать данными обо всех доходах плательщика за период образования задолженности, что на практике часто оказывается невозможным. Поэтому, если ваш муж в течение этого времени не работал или он не сможет представить документы, подтверждающие его заработок или доход, задолженность определяется, исходя из средней заработной платы в Российской Федерации.

Одним из способов взыскания алиментов также является заключение соглашения между родителями об уплате алиментов на детей. Она составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Впоследствии данное соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может быть предъявлено в службу судебных приставов для принудительного взыскания. При выплате алиментов по соглашению сторон ответственность плательщика, виновного в образовании задолженности, определяется этим соглашением. Если алименты выплачиваются по решению суда, плательщик, виновный в неуплате алиментов, выплачивает их получателю неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК). Данная мера призвана стимулировать плательщика уплачивать алименты своевременно, поскольку каждый день просрочки увеличивает его долг.

При уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей по соглашению сторон стороны не вправе договариваться об освобождении от уплаты, уменьшении суммы, подлежащей выплате, или отсрочке погашения задолженности, поскольку соглашение в этом случае заключается не самим ребенком, а его законным представителем (или с его участием). Который не вправе отказаться от получения задолженности по алиментам, причитающимся ребенку.

При уплате алиментов по решению суда, а также при выплате алиментов по соглашению сторон на несовершеннолетних детей плательщик алиментов вправе обратиться в суд с иском об уменьшении задолженности или об освобождении от ее уплаты. Решение об освобождении от уплаты задолженности принимается в случае, если неуплата алиментов и образование задолженности произошли в связи с болезнью плательщика алиментов, невозможностью найти работу, нахождением в местах лишения свободы и по другим уважительным причинам.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (301)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)