Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто повышает тариф?


0

7 февраля 2012
Количество просмотров: 606
   

- Наша управляющая компания «Наш дом» повысила тарифы. Хотя президент и Мезенцев писали, что повышение возможно только с 1 июля. Начальник «Наш дом» объясняет это тем, что есть распоряжение мэра на повышение тарифов. Так ли это на самом деле?

Татьяна Владимировна, 18 мрн, 10 дом

- Г-жа Князева повысила квартплату, ссылаясь на договор. Что делать?
Ирина

- Нам принесли платёжку за коммунальные услуги. Без всяких собраний они наценили свои услуги в одностороннем порядке – компания «Наш дом». Мы должны сопротивляться или нет?
Виктор Русаков, 17-3

Как мы уже писали («В» №7 от 24 января 2012 г. – «С площади во двор»), повышение тарифов в некоторых домах действительно произошло. Возмущению людей нет предела. Как же так, президент пообещал, мы никаких собраний не проводили, а квартплату все равно повысили? Мы постарались выяснить, почему это произошло. И вот что оказалось.

В большинстве случаев там, где квартплата действительно повысилась, общее собрание собственников последний раз проводилось в 2010 году. Или собственники вообще не помнят, когда. При этом точно известно, что в 2011 году никакого очного или заочного собрания собственников, голосования по вопросам выбора компании и определения тарифа за ремонт и обслуживание жилья в домах, где произошло повышение, не было. Очень часто растерянные собственники на наш вопрос о собрании (а ведь именно так должен решаться вопрос о тарифе) отвечали: нет, никакого собрания нам не проводили. Подразумевая, что это должна была сделать управляющая компания.

Так и хочется воскликнуть: «Люди! До каких же пор будете надеяться на «того парня»? Есть три весомые причины, по которым в ваших домах не проводилось общее собрание собственников, которое по закону должно проводиться минимум один раз в год.

Первая: управляющая компания просто не может быть инициатором этого мероприятия. Инициатором может стать инициативная группа, совет дома или, к примеру, администрация г. Ангарска как собственник муниципальных квартир, если такие есть в доме. Но никак не ЖЭК.

Вторая причина: управляющей компании не надо, чтобы в вашем доме прошло общее собрание собственников. И особенно, чтобы вы обсуждали тариф на следующий год. Конечно, хоть фактически ЖЭК не может быть инициатором собрания, но через управдома, лояльных и активных собственников он может провести заочное голосование. Чужими, так сказать, руками. Обычно это делается, когда тариф, действующий на доме, очень низкий. Или когда приходит время продления договора управления. Но в данном конкретном случае, имея на руках подписанный большинством собственников договор, который разрешает управляющей компании повышать размер квартплаты раз в год на процент инфляции, ЖЭК вполне логично бездействовал. А вернее, сделал так, как ему разрешает договор: повысил квартплату! И, кстати, на сумму, даже не дотягивающую до официального процента инфляции. Как говорится, ещё скажите спасибо.

И наконец третья причина: сами собственники всё ещё ждут и надеются, что кто-то будет управлять их домами вместо них самих. Большинство из звонивших в редакцию и расстроенных новым тарифом, не имеют на руках договора с УК, чтобы проверить наличие в нём пункта о праве повышения тарифа самой компанией. Они не задумываются о проведении общего собрания, потому что уверены, что это за них сделает кто-то другой. Так, жительница квартала 209 рассказала, что дома у них маленькие (коттеджи на 16 квартир, можно даже очное голосование проводить!), но старшего нет, председателя совета дома тоже нет, нет и самого совета. Отсюда и несогласованное повышение тарифов, и отсутствие финансовых отчётов перед жильцами УК, и прочие неприятности. И переход от одной УК к другой вряд ли изменит эту картину.

Пора просыпаться! Время безмятежного детства для собственников жилья закончилось, началась взрослая жизнь, где, как известно, каждый в ответе сам за себя. И за своё жильё. Поймите наконец, что вы со своим домом, большим или не очень, остались один на один и ни УК, ни тем более государство вам больше не помогут. Собственники, и только они должны беспокоиться о состоянии своих домов, потому что не УК потом придётся жить под протекающими крышами и отапливаться полухолодными батареями. Разваленные коммуникации и рассыпающийся по кирпичикам дом – это прежде всего результат халатного отношения к нему собственников. И если вы хотите платить только за то, что реально делается на вашем доме, собирайте общие собрания. И не раз в год, а чаще.

Требуйте годового финансового отчёта от УК и потом внимательно его изучайте. Придирайтесь к каждой цифре. Не скандальте, а пытайтесь найти компромисс с УК. И тогда таких неприятных сюрпризов не будет.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)