.
,

ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ, А ПРИВАТИЗИРОВАТЬ МОЖНО?


0

16 августа 2005
Количество просмотров: 4202
   

- Мой дом попал в список аварийного жилья. Я сейчас приватизирую квартиру – все справки собраны и представлены в комитет по управлению имуществом, но решение еще не вынесено.
Закон о приватизации жилья говорит о том, что ветхое и аварийное жилье, предназначенное под снос, приватизации не подлежит. Муниципальная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья была опубликована в средствах массовой информации с приложением списка ветхих и аварийных домов. Почему продолжается приватизация квартир в этих домах?

Светлана Агеева, жительница 189-го квартала.

Как пояснила заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга СКРИПКА, приватизация квартир в домах, список которых опубликован в качестве приложения к муниципальной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в АМО на период до 2010 года», действительно продолжается. В КУМИ не считают этот процесс противоречащим законодательству, поскольку не работало никаких комиссий, которые отнесли бы эти дома к ветхим, аварийным и непригодным для жилья.
Тогда зачем депутаты утверждали перечень ветхого и аварийного жилья? И на основании чего он был составлен?
По мнению юриста Константина ВЕДЕРНИКОВА, по большому счету и ветхий, и аварийный жилищные фонды непригодны для проживания. Но если ветхий фонд после соответствующего ремонта можно привести в порядок и продолжать его эксплуатировать, то аварийный уже нет смысла ремонтировать, его надо сносить.
- Признать жилой дом ветхим или аварийным только лишь на основании решения Думы города - это, мягко говоря, неправильно. Признание жилого помещения ветхим или аварийным в компетенции межведомственной комиссии, созданной специально для этих целей администрацией города.
Что касается порядка определения степени изношенности жилья, то есть “Положение по оценке непригодности жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания”, утвержденное приказом №529 Минжилкомхоза РСФСР от 5 ноября 1985 года, которое ещё никто не отменял.
Комиссия является единственным органом, который правомочен давать заключения о пригодности объектов жилого фонда для постоянного проживания. Заключения других экспертных предприятий и организаций о непригодности объектов жилого фонда для постоянного проживания должны утверждаться решением комиссии. Неутвержденные комиссией заключения юридической силы не имеют.

Решение о непригодности жилого фонда для постоянного проживания комиссия принимает после рассмотрения всех представленных материалов (акт обследования технического состояния, содержащий и включающий в себя:
- справку ФГУП “ Ростехинвентаризация” с указанием износа основных конструктивных элементов исследуемого объекта на день составления акта;
- справку эксплуатирующей организации о проведении общих осмотров за последние 3 года с указанием ремонтных работ и объемов, выполненных за этот период;
- заключение городского центра Роспотребнадзора;
- заключение государственного пожарного надзора;
- техническое заключение о целесообразности и стоимости организации работ, перепланировки, переустройства, подготовленное организацией, имеющей лицензию на выполнение проектных работ).

Но даже после решения о признании жилого дома под снос возникает вопрос: все ли собственники (нанимателей ведь никто не спросит - это муниципальное жилье) этих домов согласны с данным решением?
Если нет, то в этом случае целесообразно будет применить статью 32 Жилищного кодекса, которая регламентирует порядок изъятия у собственника жилого дома.
По предоставлению жилья гражданам, приватизировавшим своё жильё: действительно в федеральной подпрограмме “ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН РФ ИЗ ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА” есть пункт о получении жилья с последующей приватизацией, но с оговоркой:
«Граждане, имеющие в жилищном фонде, непригодном для проживания, частные (приватизированные) квартиры, могут иметь право на первоочередное получение бесплатного жилья на условиях социального найма в пределах нормы предоставления жилых помещений с правом последующей приватизации при условии внесения изменений в законодательство».
Такие изменения в законодательство ещё не приняты.

Инна РУКОСУЕВА.
Николай ЗАХАРОВ (фото).

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ

Не подлежат приватизации:
- жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года;
- также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии;
- в общежитиях;
- в домах закрытых военных городков;
- а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
- находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Федеральный закон «О приватизации
 жилищного фонда в Российской Федерации»,
 статья 4.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (254)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)