.
,

Как продать свою долю?


0

3 апреля 2012
Количество просмотров: 2288
   

На вопросы читателей отвечает адвокат Галина ШИДЛОВСКАЯ

- Как продать свою долю в квартире?
Марина

- Владение, пользование, распоряжение жильем, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Если согласия нет, то в судебтном порядке. Следовательно, если кто-нибудь из сособственников возражает против продажи жилого помещения, оно не может быть продано целиком. Возможна лишь продажа его доли (части) либо выделение доли из общего имущества в натуре и последующая ее продажа. При этом оставшиеся собственники имеют преимущественное право покупки.

При согласии всех собственников на продажу жилья, находящегося в общей собственности, в договоре купли-продажи в качестве продавцов указываются все собственники. При этом каждый из них продает свою долю и каждый подписывает договор.

Каждый из сособственников вправе по своему усмотрению продать свою долю, не забывая о правиле преимущественного права покупки. Это правило заключается в том, что продавец доли обязан известить в письменной форме всех сособственников жилого помещения о намерении продать ее третьему лицу с указанием цены и других условий продажи. Если они откажутся от покупки или не воспользуются правом на нее в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому. В то же время извещать всех участников необязательно, если продавец доли решил продать ее конкретному участнику долевой собственности.
Преимущественное право покупки установлено в связи с тем, что участникам общей собственности небезразлично, кто заступит на место собственника, отчуждающего свою долю; кроме того, они могут быть заинтересованы в приращении своих собственных долей.

Срок для осуществления преимущественного права покупки доли равен одному месяцу. Начало исчисления срока определяется моментом получения сособственником извещения. Отказ остальных участников от покупки доли может быть прямым либо по умолчанию. Отказ по умолчанию имеет место в том случае, если адресат не купит предложенную ему долю в установленный срок. Отказ от покупки доли действует в тех случаях, когда продавец продает постороннему лицу свою долю по той цене, которая была им указана в извещении, или по более высокой цене и на условиях, которые были указаны в извещении, или на более выгодных для продавца условиях. Во всех остальных случаях отказ от покупки не действует, а продавец доли, намеревающийся продать ее по меньшей цене, обязан направить остальным участникам общей собственности повторное извещение.

Согласие остальных участников на покупку доли должно быть выражено в письменной форме. Оно должно быть безусловным и полным. Возражение против продажи доли имеет значение отказа.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)