.
,

Кому должны садоводы?


0

12 апреля 2012
Количество просмотров: 687
   

- У меня приватизирован садовый участок, но правление требует оплаты каких-то дополнительных взносов. Законно ли это требование?
Жук Н.И.

Мы попросили ответить на этот вопрос председателя ДНТ «Калиновка» Вадима Ивановича БЕРСЕНЕВА.
- В последние годы приватизация земельных участков идет полным ходом. С каждым годом все больше членов ДНТ становятся собственниками. Многие из них поняли этот процесс так, что теперь они никому и ничего не должны. Это не так. Будем оперировать нормами действующего законодательства.

Сразу отметим, что в садоводствах дачных некоммерческих объединений в отличие от населенных пунктов все бремя содержания общего имущества, инфраструктуры лежит на самих садоводах, членах некоммерческих объединений. Для поддержания имущества общего пользования и инфраструктуры ДНТ в пригодном для использования состоянии необходимы денежные средства, взыскиваемые в виде членских и целевых взносов с членов товарищества.

В соответствии с п.п. 6, 11 п. 2 ст. 19 федерального закона №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан: своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи; выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения.

В соответствии с п.п. 12 ст. 20 закона к исключительной компетенции общего собрания членов ДНТ относятся вопросы утверждения приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений о ее исполнении. Так, в случае, если состоялось общее собрание членов ДНТ, на котором решением утвердили смету, члены ДНТ обязаны платить членские и целевые взносы.

Из вышеизложенного следует, что оплата членских и целевых взносов, утвержденных общим собранием членов ДНТ, является обязанностью членов такого объединения. При наличии задолженности членов ДНТ имеет право взыскивать данные взносы в судебном порядке. Судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, при удовлетворении исковых требований будут возложены на ответчика.

Регистрация права собственности на земельные участки, принадлежащие членам ДНТ, не влечет за собой исключения из членства ДНТ, следовательно, обязанность своевременно оплачивать членские и целевые взносы сохраняется за собственниками земель, являющимися членами некоммерческого объединения.

Федеральным законом №66 предусмотрено ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке. Из положений ст. 8 федерального закона №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» следует, что при ведении садоводства в индивидуальном порядке на территории ДНТ граждане могут пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования исключительно за плату и на условиях договора, который им необходимо заключить с ДНТ в письменной форме. В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования ДНТ граждане, ведущие хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться этими объектами.

Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования ДНТ взыскиваются в судебном порядке.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня




Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (139)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)