Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Общедомовой счетчик: кто за что платит?


0

19 апреля 2012
Количество просмотров: 5100
   

Общедомовой счетчик: кто за что платит?- Зачем нас обязали устанавливать внутриквартирные счетчики, если сейчас заставляют платить еще и по общедомовому?

Валентина Галактионовна

- Кто обязан определять, почему произошел перерасход воды?

Елена Павловна

- Поставили общедомовой счетчик, всегда плачу вовремя, но от Энергосбыта получила квитанцию о задолженности на тысячу рублей. Откуда взялся долг?

Людмила Дмитриевна

В 2010 году в Ангарске начали устанавливать общедомовые приборы по учету тепла и горячей воды, их обслуживали жилищные компании. С 2012 года все расчеты по оплате за тепло и горячую воду осуществляет « Иркутская энергосбытовая компания». При этом управляющие компании с арены не ушли, они делают корректировку расходов за 2011 год. Как правило, обнаруживают перерасход, о чем и сообщают ангарчанам в квитанциях о доплате. А у многих ангарчан в квартирах свои счетчики, и с долгами они не согласны. Горячий телефон нашей редакции не смолкает. На вопросы читателей мы попросили ответить знающих и опытных людей - старших по дому, которые закончили курсы «Управдом - в каждый дом», а также Ирину Большедворову, председателя общественной организации по защите прав потребителей.

Галина УСОВА, старшая по дому №3 микрорайона 7а:
- В прошлом году по постановлению правительства № 307 жильцы, имеющие внутриквартирные счетчики, по общедомовым не оплачивали. За перерасход по теплу и горячей воде доплачивали только те, у кого в квартирах счетчиков нет. Это был хороший стимул для установки внутриквартирных счетчиков. Сейчас положение изменилось: в постановлении правительства № 354 от 6 мая 2011 года сказано, что если по общедомовому счетчику идет перерасход или экономия, то сумма разбрасывается на всех жителей дома. Вне зависимости от того, есть в квартире счетчик или его нет.

Показателен опыт дома № 6 микрорайона 22. По итогам 2010 года ООО «Жилком» предъявило его жильцам перерасход до 7 тысяч рублей на одну квартиру. В 2011 году жильцы сменили управляющую компанию, и перерасхода уже не было, получилась даже пусть небольшая, но экономия. В доме № 12 29 микрорайона уже несколько лет тариф на тепло рассчитывается ежемесячно, в итоге жильцы оплачивают всего 10 рублей с кв. метра. Причина в том, что слесарь компании ООО « Ангарскжилсервис» каждый день (!) спускается в подвал, регулирует систему отопления и подачи горячей воды. В результате общедомовые счетчики работают как часы, чего нельзя сказать о крупных управляющих компаниях, чьих слесарей в домах практически не встретишь.

Тамара ПЕТРОВСКАЯ, старшая по дому №42 6а микрорайона:
- В прошлом году по нашему дому перерасход по теплу и горячей воде составил 323 тысячи рублей. В июле 2011 года у нас вышел из строя общедомовой прибор учета. В течение 9 месяцев по поводу его ремонта мы обращались вместе с управляющей компанией ООО «ЖилКом» в департамент ЖКХ администрации города, но до сих пор ремонт не проведен. Если счетчик не работает, значит, оплата идет по договорной нагрузке, которая в несколько раз выше, чем по показаниям общедомового счетчика. В результате нам насчитали неподъемные суммы. Мы считаем, что это незаконно. В приказе Минрегионразвития РФ № 610 от 28.12. 2009 года говорится о пересмотре норм потребления горячей воды и отопления, если счетчик неисправен. Но «ЖилКом» не работает по этому приказу, поэтому мы обратились в прокуратуру, требуем, чтобы перерасход по нашему дому оплатил департамент ЖКХ администрации города, по вине которого общедомовой счетчик не был своевременно отремонтирован.

-По показателям общедомового счетчика приходит долг за перерасход воды. Это происходит потому, что в нашем доме три квартиры сдаются в аренду. В каждой прописано по одному человеку, а фактически живут человека по 3-4. Что нам делать?

Алла Васильевна

- Получается, что по новому закону мы будем платить по двум счетчикам. А что делать, если в доме несколько квартир сдаются в аренду и там вода льется сутками?

Лидия Михайловна

Татьяна ПАНИСОВА, старшая по дому 4 а/б 6-го микрорайона:
- Совету дома следует выявить квартиры, которые сдаются в аренду, и обязать их владельцев поставить в них приборы учета. Мы в своем доме установили, что без прописки у нас проживают 16 человек. Если владельцы этих квартир не согласятся оплачивать по количеству проживающих, будем обращаться в суд и другие правоохранительные органы. Владельцы квартир, сдавая их в аренду, получают доход. Следовательно, должны оплачивать и расходы.

Общедомовой счетчик: кто за что платит?Любой дом можно так отрегулировать, что вместо потерь будет экономия. У нас счетчики плохо обслуживаются, в подъездах большое количество батарей, поэтому стоит жара плюс 25 градусов. Жилищников это не волнует, они привыкли только деньги собирать. Твердят, что у них нет кадров, один слесарь на десять домов и ему некогда смотреть за счетчиками. На самом деле УК экономят на кадрах и заработной плате, и эта «экономия» оплачивается жильцами – они платят за перерасход тепла и горячей воды.

- Я плачу за холодную и горячую воду по счетчикам, установленным в моей квартире. Наша компания сделала перерасчет, меня он не устраивает. Могу ли я оплачивать по тарифам, а не по счетчику?

Мария Ивановна

- Оплата ресурсов по тарифам возможна только в том случае, если отключены квартирные счетчики. И этот факт в ресурсной организации зафиксирован. Но надо знать: тарифы сильно завышены, по счетчикам люди платят в несколько раз меньше, это уже проверено. Во-вторых, тем, кто без счетчика, придется платить и за арендаторов квартир своего дома.

- Живу в доме № 22 микрорайона 17, у нас общедомового счетчика нет. Но уже прислали квитанции по оплате за перерасход за тепло и горячую воду 965 рублей. Что делать?

Александр Иванович

Наталья СУНДУКОВА, старшая по дому № 57 микрорайона 10:
- Василина ШУНОВА, начальник департамента ЖКХ администрации города, говорит, что УК - коммерческие предприятия, в деятельность которых департамент не имеет права вмешиваться. Если чиновники не хотят их контролировать, это будут делать жильцы.

Александру Ивановичу советую требовать документального обоснования перерасхода. Наша управляющая компания «Жилищное управление» самовольно раздула тариф, включив в него юридические услуги, оплату за регистрационный учет, за прописку - выписку и содержание информационных сетей и даже консультации. В результате на текущий ремонт уходит 0,08 копейки (в год на дом всего 40 тысяч рублей ), а на консультационные услуги - 1, 56 рубля ( за год более 100 тысяч рублей). Многие жильцы не разбираются, платят, хотя этого делать категорически нельзя! Чтобы заставить жилищников соблюдать закон, будем обращаться в суд.

Ирина БОЛЬШЕДВОРОВА, председатель общественной организации по защите прав потребителей:
- Агитируя ангарчан устанавливать индивидуальные счетчики, людям объясняли: благодаря им они не будут платить за утечки, произошедшие не по их вине. Но в 2012 году Россия перейдет на новые правила предоставления коммунальных услуг, хотя точная дата вступления их в законную силу еще неизвестна. При этом индивидуальные счетчики не спасут их хозяев от необходимости оплачивать общедомовой перерасход тепла и горячей воды. Они будут платить за индивидуальное потребление воды и за так называемые общедомовые нужды (ОДН), куда войдут технологические промывки системы водоснабжения, сливы воды при ремонтах, внеплановые утечки. Жильцы, которые не приобрели счетчики, будут рассчитываться, как и раньше, по нормативам.

Каждый регион вправе устанавливать свои нормы общедомовых нужд по теплу и воде. Некоторые губернаторы уже приняли такое решение. Так, губернатор Кузбасса Аман Тулеев высказался вразрез с правительственным постановлением, заявив, что с 1 июня 2012 года кузбассовцы будут платить за воду и тепло исключительно по показаниям индивидуальных счетчиков, а те, у кого нет счетчиков, – по нормативам потребления. Какое решение примут власти Иркутской области, покажет время.

Ольга КРАСНОВА,
корреспондент газеты «Время»,
фото Николая СТЕРНИНА


Наши эксперты Галина УСОВА, Наталья СУНДУКОВА, Татьяна ПАНИСОВА, Тамара ПЕТРОВСКАЯ и Ирина БОЛЬШЕДВОРОВА.

Умывальник, который учит экономить воду. Делать это нужно не только из материальных соображений. А потому, что вода – это ресурс не бесконечный. В Европе уже испытывают проблемы с пресной водой. Мы пока таких проблем не знаем, потому льем не жалея. Особенно те, у кого счетчика нет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)