.
,

Кого берут в первый класс?


0

21 апреля 2012
Количество просмотров: 2257
   

Кого берут в первый класс?- Когда будет известно, какие кварталы к каким школам прикреплены?

Ирина Максимовна

- Мы живем на съемной квартире, а прописаны вместе с ребенком у моих родителей. Как нам быть, ведь ребенок идет в первый класс?

Кристина ПРОХОРОВА

В прошлом году в закон «Об образовании» были внесены поправки. Теперь дети, поступающие в первый класс и живущие на прикрепленной к школе территории, имеют преимущественное право на поступление в «свою» школу. Родители будущих первоклашек, живущие по соседству с инновационными учреждениями, обрадовались: не нужно биться в очередях. Ан нет! Как нашей газете объяснила Елена ГУРЕНКОВА, заместитель начальника управления образования АМО, гимназии №1 и 8, школы с углубленным изучением отдельных предметов (математики – школа №10 и английского языка – школа №27) будут набирать детей, как и прежде, со всего города. И только когда в классах будет меньше 25 человек (норма 25 человек), будут добирать учеников из близлежащих кварталов.

Елена Гуренкова подчеркивает, если ребенок посещал школу первоклассника при каком-то учебном учреждении, это не значит, что он непременно в него попадет. Подготовка детей к первому классу - это просто дополнительная услуга, которую школы предлагают всем желающим. Совсем другое дело - детсады, а точнее, дошкольные отделения при гимназиях №1 и 8. Дети из них, естественно, по желанию родителей переходят в первые классы своих школ.

Теперь о прикреплении жилых районов к школам. Нарезки территорий еще нет. Существовавший много лет назад план уже не отвечает действительности, поэтому его еще отверяют в архитектуре.

Родители часто спрашивают, почему у нас запись в школы начинается не 1 апреля, как в некоторых городах, а 1 июня. Ответ прост: именно к этому времени детей отчисляют из детсадов, выдавая все документы, включая медицинскую карту, которая требуется при поступлении в школы. Дату устанавливает мэр района. И пока нет нового приказа с новой датой, действует старый.

До этой даты директора школ не имеют права принимать заявления от родителей. В прошлом году в школе №10 и в гимназии №8 прокуратура даже проверяла списки первоклассников.

Придя записывать ребенка в школу, родители должны будут написать заявление, которое в школе примут и зарегистрируют. Или напишут на нем отказ с аргументацией. Отказ может быть только по одной причине: мест нет, классы полностью укомплектованы. Если в школе первоклассников наберется больше, чем надо, «лишних» перенаправят в другие ближайшие школы. Поэтому не тяните с записью.

Как поступить, если семья прописана в одном месте, а живет в другом? В таком случае подтверждением того, что вы живете на данной территории, может послужить договор аренды жилплощади. Если семья живет у родственников или без договора аренды, нужно будет взять в ЖЭКе акт о фактическом проживании.

Лена ДАВИДОВИЧ,
корреспондент газеты «Время»,
фото Николая СТЕРНИНА


Самые знаменитые школы Ангарска будут брать учеников не по прописке, а по очереди. Лето 2011 года, запись в школу № 10.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)