Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сколько стоит горячая вода?


0

31 мая 2012
Количество просмотров: 3457
   

- Почему зимой мы платим за горячую воду температурой 100 градусов по счетчику 47 рублей, а сейчас за воду температурой 30 градусов тоже 47 рублей?

Юрий Яковлевич (фамилию автор не назвал)

И снова здравствуйте! Закончился отопительный сезон, и снова проблема обеспечения горячей водой нормативной температуры в системе централизованного горячего водоснабжения (СЦГВ) стала злободневной. Безусловно, горячая вода с температурой 100 градусов и горячая вода с температурой 30 градусов имеют разную стоимость, отличающуюся примерно в три раза, поскольку основная составляющая в стоимости горячей воды – это стоимость тепловой энергии, количество которой в воде пропорционально температуре. Но дело в том, что ни 100-градусной воды, ни 30-градусной воды в местах горячего водоразбора не должно быть. По санитарным правилам и нормам (СанПиН) 2.1.4.2496 – 09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и в открытых, и в закрытых системах, а по правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок в открытых системах температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже 60 градусов и не выше 75 градусов. Исходя из средней температуры в этом диапазоне и определена стоимость горячей воды 47 рублей 38 копеек, которая применяется как при расчете по счетчику, так и при расчете по нормативу. В последнем случае стоимость горячей воды умножается на месячный норматив потребления, который установлен в Ангарске в размере 5,08 кубометра на человека в месяц и который является неоправданно завышенным. Но это уже другая тема.

В своеобразно сформулированном Юрием Яковлевичем вопросе автор фактически спрашивает, почему в летнее время горячая вода далеко не горячая? Об этом и о том, кто должен обеспечить нормативные параметры горячей воды, а также о предложениях по решению этой проблемы подробно сказано в статье «Холодное отношение к горячему водоснабжению», напечатанной в газете «Время» № 72 от 7 июля 2011 года. Пересказывать её смысла нет, но есть необходимость её дополнить.

Как действовать, если горячая вода по температуре не соответствует требованиям СанПиН? Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, которые не отменяют полностью правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённые постановлением правительства РФ от 23 мая 2006г. № 307, но существенно их изменяют, в приложении № 1 устанавливаются «условия и порядок изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». Так, например, «за каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40оС, суммарно в течение расчетного периода оплата потреблённой воды производится по тарифу за холодную воду». За каждые 3оС отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы снижается на 0,1%. Однако порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества очень сложный, а в случаях с горячим водоснабжением, из-за отсутствия технической возможности регистрации температуры горячей воды, попытка добиться снижения оплаты мне представляется вообще безнадёжной. Но, как говорится, попытка – не пытка (для ЖКХ эта поговорка едва ли подходит). Во всяком случае правилами определено, что «при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем». И далее в правилах подробно описан порядок действий.

Кстати, в СанПиН есть требование об организации производственного контроля СЦГВ. В открытых системах лабораторный контроль качества воды, включая температуру, ведётся в распределительных сетях в точках, согласованных с Роспотребнадзором. Контроль обеспечивает организация, эксплуатирующая сети теплоснабжения. По СанПиН в Ангарске, например, ежемесячно должно браться 120 проб. Государственный санитарно-эпидемиологический контроль за качеством воды в СЦГВ возлагается на Роспотребнадзор.

Как инженер-теплоэнергетик, более полувека проработавший в энергетике и занимающийся в основном вопросами теплоснабжения, понимаю сложность проблемы обеспечения горячей водой нормативной температуры в летнее время, но от решения её не уйти. И здесь первое и последнее слово, безусловно, за энергетиками. Перевод стрелок на управляющие компании – это не решение проблемы. Да, у последних есть вариант –это организация слива остывшей воды в тепловых пунктах до приборов учета, но это в конечном итоге приведёт к повышению тарифов на тепловую энергию и увеличению стоимости подпиточной воды. (Тарифы с июля повысят и без этого.) А догревать до нужной температуры в тепловых пунктах остывшую воду– это из области фантазии.

В заключение хочу выразить сожаление, что практически не могу ничем помочь Юрию Яковлевичу и всем остальным ангарчанам, которые при наличии в городе трёх мощнейших теплоэлектроцентралей не получают услугу горячего водоснабжения, соответствующую требованиям СанПиН. Не буду же я им советовать снимать на летний период счетчики горячей воды, сливать, как прежде, по утрам в канализацию море чуть теплой воды и оплачивать горячую воду по нормативам. Хотя, чем черт не шутит, может быть, это и есть единственный выход. Очень жаль! Но требовать плату за воду с температурой пусть даже 41оС такую же, как за воду с температурой 68оС, – это, мягко говоря, несправедливо.

Игорь Петрович ВИТУШКИН,
инженер-теплоэнергетик
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)