Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Семь раз подумайте!


0

19 июня 2012
Количество просмотров: 743
   

В 2008 году Юрий Нечаев взял в банке в кредит 350 тысяч рублей на покупку машины и попросил своего подчиненного Алексея Барсукова (фамилии изменены) быть поручителем. По словам Алексея, он не мог отказаться, поскольку Юрий был его бригадиром. При оформлении кредита банк требовал трех поручителей, поэтому, кроме Алексея, за Юрия поручились его отец и жена.

Со временем Алексей сменил работу и о своем поручительстве забыл, но в мае 2012 года ему об этом напомнили: с банковской карточки сняли 18 тысяч рублей – зарплату Алексея. Мало того, согласно смс Алексей должен 340 тысяч рублей. Оказалось, что деньги сняли приставы согласно судебному приказу. Бригадир Юрий по кредиту не платил, его долг перед банком составляет 368 тысяч рублей, в том числе неустойка более 50 тысяч рублей. Банк обратился в суд, который вынес судебный приказ, постановил взыскать всю сумму долга в пользу банка солидарно с заемщика и трех его поручителей.

Многие, как и Алексей, легкомысленно относятся к просьбе знакомых или родственников выступить поручителем по кредиту. Дескать, простая формальность, почему бы не помочь хорошему человеку?

Какова ответственность поручителя по кредиту? На этот и другие вопросы отвечает Ирина БОЛЬШЕДВОРОВА, председатель общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков».

- Поручитель несет ту же ответственность перед банком, что и заемщик. Можно считать, что он тоже взял кредит, однако не получил при этом ни копейки. Согласно 361 статье Гражданского кодекса РФ, если заемщик не выполнил своих обязательств перед банком, то ответственность ложится на поручителя, который должен погасить всю сумму, включая штрафы. Поэтому, прежде чем стать поручителем, подумайте, готовы ли вы рисковать своим имуществом и деньгами.

- Согласно судебному приказу Алексей должен платить солидарно с заемщиком и двумя другими поручителями. Они сами должны разделить эту сумму на четверых или это сделают судебные приставы?
- Сумма долга между должниками поровну не делится. Если поручителей несколько, то банк вправе требовать выполнения обязательств по кредиту как от всех поручителей сразу, так и от какого-либо одного поручителя, который в глазах банка выглядит наиболее платежеспособным. Если сумма претензий банка высока, поручитель может лишиться своего имущества (автомобиля, дачи, даже квартиры).

- Имели ли право приставы снять с карточки Алексея всю его зарплату?
- Судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на заработную плату должника в размере 50%. Алексею необходимо обратиться в службу приставов с требованием вернуть незаконно удержанные деньги.

- Может ли поручитель не платить по кредиту?
- Только в том случае, если у него нет постоянных доходов (например, уволили с работы) или ликвидного личного имущества (квартиры, машины). Если денег и имущества нет, то через шесть месяцев исполнительный лист вернут в банк без исполнения. Но кредитор может снова предъявить его к исполнению.
Ответчик, в отношении которого вынесли решение о взыскании денежных средств, вправе подать заявление в суд о рассрочке исполнения решения суда. Тогда можно будет платить не всю сумму сразу, а ежемесячно небольшие платежи.

- От поручительства можно отказаться?
- Выйти из поручительства вопреки расхожему мнению довольно сложно. Для этого необходимо заручиться согласием и заемщика, и банка.

- Может ли поручитель потребовать с заемщика деньги, которые ему пришлось заплатить?
- Поручитель, исполнивший обязательства по кредиту вместо заемщика, имеет право подать на него в суд с требованием о возмещении своих расходов. 

- Может ли поручительство испортить кредитную историю поручителя?

- Это важный момент. Кредитная история действительно будет испорчена, если возникнут проблемы с кредитом, по которому человек выступил поручителем. Вместе с неудачным заемщиком он может попасть в списки неблагонадежных, тогда получить кредит для него самого станет практически невозможно

- Подведем итог: чем рискует поручитель?
- Во-первых, своими финансами, в случае невозможности заемщика выполнять обязательства с поручителя взыщут не только кредит, но и проценты, а также штрафы за просрочку платежей (при наличии таковых). 
Во-вторых, просроченная задолженность по кредиту портит не только кредитную историю заемщика, но и его поручителей.
В-третьих, поручитель рискует своим имуществом, на которое суд может наложить взыскание в случае отказа заемщика платить кредит и при отсутствии у него имущества, достаточного для покрытия долга.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)