.
,

Доедят последнее?


0

21 июня 2012
Количество просмотров: 925
   

Доедят последнее?- Если от остановки трамвая «Ангарский проспект» идти в сторону магазина «Слата», то по аллее из ранеток и груш невозможно будет пройти. Еще недавно она густо зеленела, а сегодня все покрылось паутиной, листья осыпались, полчища гусениц ползают. Кто должен обработать деревья и погибнут ли они после такого испытания или нет?
Вениамин Владимирович

- В нашем городе кто-нибудь занимается здоровьем деревьев? Это же ужас, все в тле, гусеницах. Никому ничего не надо.
Вера Георгиевна

- Почему не работаете? Почему тревогу не бьете? Идите в АМО, обращайтесь в «Фито-Флер», пишите статьи, деревья погибают! Куда расходуются деньги налогоплательщиков? Требуем, чтобы спасли деревья!
Олег Иванович

- Приехала с дачи и испугалась: вся аллея яблонек оплетена паутиной. Они погибают, почему городские власти мер не принимают?
Татьяна Степановна Чванова

- В 8 и 9 микрорайонах погибают яблони. Ужасное зрелище.
Татьяна

- Поражены все акации напротив автоцентра «Таврия». Какие-либо меры принимаются для спасения деревьев?
Сергей Георгиевич

Уже второй год ангарские деревья жрет горностаевая моль. В прошлом году она стала неприятной неожиданностью, и тогда в администрации города клятвенно обещали на будущий год принять меры. В июне 2012 года моль снова появилась. И только после того, как улицы города стали напоминать кадры из фильмов ужасов, Сергей СУЧЕНКОВ, директор ООО «Фито-Флер», получил телефонограмму из администрации города об обработке деревьев. Было уже 14 июня. На сборы и закупку препаратов хватило полдня. И уже 15 июня рабочие предприятия вышли на улицы города.

- Обработка ведется препаратом «Актеллик». Планируем обработать 904 дерева в парках «Современника», «Пионер», строителей, на аллее Любви, по улицам Коминтерна, Жаднова, Олега Кошевого, Героев Краснодона, Крупской, Космонавтов, Энгельса, Декабристов, Саянской, Красной, Фестивальной, Ангарскому и Ленинградскому проспектам, - поведал нашей редакции план действий директор.
Но не поздно ли это делать, если все деревья уже покрылись паутиной?

Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра, рассказывает:
- Обрабатывать нужно сразу после цветения яблонь в течение 30 дней, когда гусеницы еще не окуклились и уязвимы. В Иркутске поторопились и обработали по спящим почкам. В результате большого урона гусеницы не понесли, теперь предстоит повторная обработка.

На борьбу с молью иркутяне в этом году выделили миллион рублей, а конкурс выиграл подрядчик, который предложил цену в 225 тысяч рублей. Теперь его уговаривают провести повторную обработку, уложившись в эти деньги. Называется сэкономили.

Обрабатывать, по словам специалистов, можно не только «Актелликом» (инсектоакарицид, действует на насекомых как нервно-паралитический яд) и «Фитовермом» (биопрепарат, безопасный для людей и животных), но и «Интавиром», «Искрой», «Битоксибациллином», «Сэмпаем» и другими препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями растений.

Обработку внутри кварталов должны проводить жилищные компании, но делать они это могут только за счет жильцов. Однако можно обойтись и собственными силами. Для этого надо скинуться и купить препарат, стоит он 10-15 рублей ампула. У кого-нибудь на даче обязательно найдется опрыскиватель для деревьев. В июле поврежденные молью яблони снова зазеленеют – это проснутся спящие почки, но дерево все силы потратит на восстановление. А значит, зимние морозы может и не пережить.

Налет горностаевой моли можно считать разведкой боем. Без постоянного профессионального пригляда за деревьями с ними и не такое еще может случиться. Весь уход за деревьями в нашем городе сводится только к обрезке.

Городскими деревьями заниматься некому: три специалиста отдела лесного надзора заняты выдачей порубочных билетов. Про МКП «Благоустройство» и говорить нечего – их на дороги-то не хватает. ООО «Фито-Флер» ориентировано в основном на иркутских заказчиков, в Ангарске для него работы нынче нет. В городе не осталось ни одного специалиста-дендролога, угробили и горзеленхоз. При таком раскладе городскую зелень всякий сожрет.

В Россельхозцентре считают, что бурное размножение вредителя связано с некачественной и недостаточной обработкой, которая в последние годы в Иркутске проводится все слабее, в Ангарске она вообще никогда не проводилась. Завкафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных биологического факультета ИГК Виктор ШЕЛЕНКОВ рассказывал газете «Иркутский репортер»: «Есть определенные циклы, связанные с солнечной активностью, температурой. Постепенное потепление способствует массовому размножению многих насекомых, и горностаевой моли в том числе. Сейчас гусеницы уже вполне взросленькие, кушают хорошо, и обрабатывать их химикатами бесполезно. Там, где обработки проводятся вовремя и тщательно, как, например, у нас в ботаническом саду, этой моли нет».

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

- Хочу дать добрый совет тем, кто не может равнодушно смотреть, как погибают яблоньки в городе. Я купила обычный карбофос, развела его и обработала яблоньки, и гусеницы погибли».

Ирина ЕВТУШЕНКО

При такой власти, как сегодня, мы даже с молью справиться не можем.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)