Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Почему вода грязная?


0

23 июня 2012
Количество просмотров: 1077
   

Почему вода грязная?- Из крана бежит желтая вода. По договору мы должны платить за качественную воду, а эту невозможно пить. Она даже для стирки непригодна. Можно делать перерасчет?
Валерий Сергеевич

- Почему в городе из кранов течет грязная, с запахом вода? Мы вынуждены покупать воду для питья в магазине. Обращения в ЖЭК и «Водоканал» не дали результата. За что мы платим по тарифу?
Марина Михайловна

- «Водоканал» за огромные деньги приобрел очистные сооружения, и где они?
Олег Иванович

- Из кранов бежит желтая вода, в «Водоканале» говорят - паводковые воды. Почему тогда в Иркутске хорошая вода?

Мы попросили ответить на эти звонки руководителя МУП «Ангарский водоканал», депутата Думы г.Ангарска Галину Ивановну РУДНИКОВУ. И получили ответ за подписью А.М.ЗЕЛЕНИНА, зам. главного инженера по развитию предприятия:
- Водоснабжение города Ангарска осуществляется из р. Ангара. Очистка речной воды и доведение ее до качества питьевой осуществляется на водоочистных сооружениях МУП города Ангарска «Ангарский водоканал».
Водоочистные сооружения «Ангарского водоканала» эксплуатируются с 1974 года. Принимая во внимание то обстоятельство, что на момент выполнения проектной документации (1965 год) большую часть года вода в р. Ангара была достаточно высокого качества, водоочистные сооружения были рассчитаны на кратковременное увеличение мутности воды до 5-10 мг/л и цветности до 50 градусов, из типовой схемы исключены отстойники. Для приготовления воды питьевого качества принята одноступенчатая схема очистки на скорых фильтрах. Коагуляция предусматривалась только в паводковый период, обеззараживание воды осуществлялось газообразным хлором. По этой причине в настоящее время существующие водоочистные сооружения в паводковый период не справляются с нагрузкой, превышающей расчетную. Проведенная в 2009 году модернизация водоочистных сооружений была направлена, прежде всего, на обеспечение безопасности производства питьевой воды, а также с целью повышения барьерной функции ВОС к микробиологическому и вирусному загрязнению: газообразный хлор заменен на гипохлорит натрия, смонтированы установки ультрафиолетового обеззараживания воды.

Согласно п. 2.6. СанПиН 2.1.4.1074-01: «В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства». В соответствии с п. 3.5. постановления главного государственного санитарного врача по соответствующей территории допускается увеличение нормативов для мутности до 2,0 мг/л и цветности до 35 градусов.

В период с 5 по 9 июня 2012 года цветность воды р. Ангара, поступающей на водоочистные сооружения, при нормативе 35 градусов достигала 72 градусов. Данное явление периодически происходит в паводковый период, когда в воду поверхностного источника водоснабжения р. Ангара в результате дождей попадает смыв с плодородного слоя почвы. Желтая окраска воды в этом случае обусловлена присутствием в воде органических веществ природного происхождения. На период 5-12 июня 2012 г. в полном соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 было получено согласование главного врача ТО Роспотребнадзора в г.Ангарске и Ангарском районе Бодиенкова Г.А. о повышении гигиенических нормативов питьевой воды по мутности до 2,0 мг/л и цветности до 35 градусов, которые строго соблюдались. Подтверждением этому служит тот факт, что представители ТО Роспотребнадзора проводили ежедневные отбор и анализ проб питьевой воды, поступающей в распределительную сеть, и также не выявили отклонений от установленных нормативов. Испытательная лаборатория контроля качества воды МУП города Ангарска «Ангарский водоканал» на указанный период также усилила лабораторный контроль, по результатам которого можно с уверенностью сказать, что питьевая вода была безопасна в отношении микробиологических показателей и соответствовала гигиеническим нормативам по органолептическим - цветности и мутности.

Начиная с 9 июня 2012 года цветность исходной воды р. Ангара пошла на спад и питьевая вода также обесцветилась. В настоящее время питьевая вода в г.Ангарск с водоочистных сооружений подается с мутностью 0,17 мг/л и цветностью 3 градуса при постоянно действующих нормативах в 1,5 мг/л и 20 градусов соответственно.
Хотелось бы отметить, что «Ангарский водоканал» занимается обеспечением жителей г.Ангарска только холодной водой. Горячее водоснабжение осуществляют ИТЭЦ-9, ИТЭЦ-10 ОАО «Иркутскэнерго». По технологии ИТЭЦ-9, ИТЭЦ-10 для приготовления горячей воды питьевого качества используется до 50% речной воды без предварительной очистки. Поэтому, заметив желтую окраску воды, не спешите обвинять «Ангарский водоканал», убедитесь, что повышенную мутность или цветность имеет именно холодная вода, а не горячая. Согласно п.3.1.9. СанПиН 2.1.4.2496-09 качество горячей воды у потребителя должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде, т.е. горячая вода по мутности и цветности должна быть как холодная, что чаще всего не соответствует действительности.

Обращаем ваше внимание на то, что за исключением так называемых паводковых периодов, продолжительность которых, по статистическим данным, не превышает 5-7 дней, вода, подаваемая в распределительную сеть водоснабжения с водоочистных сооружений «Ангарского водоканала», соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по химическому, органолептическому и микробиологическому составу. По вкусовым качествам вода реки Ангара оценивается по максимальной шкале и является наиболее приятной и вкусной по сравнению с другими регионами России.

КСТАТИ

В связи с прохождением паводковой ситуации ухудшилось качество питьевой воды, подаваемой населению, по показателям мутности и цветности. Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Ангарске и Ангарском районе информирует население о необходимости использования в питьевых целях только кипяченой или бутилированной воды до нормализации ситуации.


Т.КАМЛЫК,
замначальника территориального отдела Роспотребнадзора

(Телефонограмма, полученная редакцией нашей газеты 21 июня)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)