.
,

Пиво запретили?


0

21 июля 2012
Количество просмотров: 1401
   

Пиво запретили?- Как в городе ведется работа по ограничению продажи пива и табачной продукции в ларьках?
Татьяна Даниловна

Напомним нашим читателям, что в России с 1 июля вступили в силу единые требования к продаже пива. По информации Натальи ТЮМЕНЦЕВОЙ, начальника отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО, в нестационарных объектах торговли (это киоски и павильоны) запрещена продажа пива крепостью свыше 5 процентов. С 1 января следующего года в киосках и ларьках будет исключена продажа пива полностью.

Расширили законотворцы и перечень мест, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции, включая пиво. Алкоголь нельзя продавать возле детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, рынков, вокзалов, аэропортов, учреждений культуры, за исключением расположенных в них предприятий общественного питания. В перечень также включены все виды общественного транспорта, остановочные пункты, автозаправочные станции, места массового скопления граждан.

Нововведений много. Так, введены дополнительные требования для торговых помещений, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции. В городских поселениях розничную продажу алкоголя смогут осуществлять только организации, имеющие на законном основании торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров. Изменились и условия получения лицензии на розничную продажу алкоголя. Одно из обязательных условий: предъявление договора аренды или документа, подтверждающего право собственности на год и более.

Появился и ещё один интересный документ – постановление правительства Иркутской области от 14 июня 2012 года за №330-пп. В этом документе определены конкретные дни, когда нельзя торговать алкогольной продукцией с 8 до 23 часов: в Международный день защиты детей (1 июня), в День молодежи (27 июня), в День знаний (1 сентября) и в дни проведений последних звонков, которые будут определяться органами местного самоуправления.
- Со следующей недели совместно с УМВД мы будем проводить рейды по жалобам жителей по тем торговым точкам, где нарушается продажа алкогольной продукции, - говорит Наталья Михайловна. – Если вы видите нарушения, звоните нам по телефонам 53-57-67, 53-57-63.

Специалистам отдела по торговле стоит обратить внимание не только на нарушения продажи алкогольной, но и табачной продукции. В пункте 1 статьи 4 закона об ограничении курения табака четко говорится, что не допускается продажа сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Если у продавца возникают сомнения в возрасте покупателя, он вправе потребовать документ, удостоверяющий личность. Однако ангарские продавцы киосков этим не заморачиваются. И продают сигареты 10-летним детям.

Также закон об ограничении курения табака РФ гласит, что розничная продажа сигарет должна осуществляться от образовательных учреждений не менее чем в ста метрах.

В Интернете мы нашли проект федерального закона N 28648-6 “О внесении изменений в статью 3 федерального закона “Об ограничении курения табака” и статью 16 федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. Разработчики законопроекта предлагают запретить розничную продажу сигарет и алкоголя на кассе магазина.

Мотивируют необходимость внесения изменений тем, что среди покупателей есть некурящие и непьющие люди или те, кто борется со своим пристрастием к табаку или алкоголю, беременные женщины. А зачастую возле кассы устанавливаются огромные стеллажи с пачками сигарет и крепкими алкогольными напитками, тем самым вынуждая человека вне зависимости от его желания и потребностей в обязательном порядке пройти через табачный и алкогольный отделы. Планируется, что изменения вступят в силу 1 октября 2012 года.

Мария СУХАНОВА

Наша реальность – сигареты и пиво могут уже купить дети.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)