.
,

Где проверить еду?


0

2 августа 2012
Количество просмотров: 1047
   

Где проверить еду?- Уже второй раз покупаю на рынке растительное масло «Аведов» подсолнечно-оливковое, которое на поверку оказывается синтетическим маслом. Как определить качество продукта при покупке?
Галина АКСЕНОВА

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Инна ГУБАНОВА считает, что откровенно плохих продуктов в городе практически нет. А если они все-таки попадают на стол потребителей, сложно определить, на каком этапе качество ушло в минус.
- Очень трудно установить звено в цепочке, где продукт испортился: в процессе производства, при транспортировке или хранении.

Иногда недоброкачественность продуктов видна, что называется, невооруженным глазом. Например, вздувшаяся рыба в вакуумной упаковке или просроченный йогурт. Однако скверное послевкусие, на которое жалуются многие покупатели, не может служить поводом к проведению экспертизы. Вкус у всех разный. ГОСТы и ТУ на то и существуют, чтобы человек мог если не получить удовольствие от еды, то хотя бы не отравиться. Полки многих магазинов заставлены тушенкой и сгущенкой от «Главпродукта», которые ангарчане вынуждены покупать лишь по самой крайней нужде. Вроде съедобно, а страшно невкусно. Однако за невкусно у нас не наказывают.

Заведующая санитарно-гигиенической лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Ангарске и Ангарском районе Виктория КОБЕЛЕВА рассказала, что их лаборатория аккредитована на проведение различных исследований, в том числе воздуха, почвы, воды, а не только продуктов питания. Однако никто не будет делать анализы просто потому, что этого хочет покупатель. Для проведения исследований в первую очередь необходимо распоряжение Роспотребнадзора, которое готовится на основании ранее проведенных проверок и выявленных нарушений. Именно эта служба имеет право официально запросить все необходимые документы и нормативы производителя. У обычного покупателя такой возможности нет.

Исследуется не продукт, взятый у покупателя, а отобранный произвольно из партии в той торговой точке, где его купили. Результат исследования лаборатория передает в Роспотребнадзор. Там принимают решение – снять данную партию товара с реализации или нет.

Проведение исследований – недешевая процедура, её стоимость колеблется от 300 до 1500 рублей. Прейскурант вывешен на стенде в главном корпусе по адресу: 95 квартал, дом 7.

- Сейчас, когда дачный сезон в самом разгаре, мы традиционно ждем увеличения работы. Многие дачники несут нам овощи, чтобы проверить их на содержание нитратов и пестицидов. Такая услуга стоит около 300 рублей, - рассказала нашей газете Виктория Александровна.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


За качество продукта несет ответственность не продавец, а производитель. Однако хороший продавец не продает товар низкого качества.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)