Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Куда бежать?


0

9 августа 2012
Количество просмотров: 1510
   

- В связи с происшествиями на Кубани стало любопытно, а случись такая ситуация у нас в городе, откуда мы узнаем об опасности? Куда в таких случаях бежать? В какие бомбоубежища и где они расположены? Какие существуют инструкции как себя правильно вести и кто отвечает за безопасность граждан по линии ГО и ЧС?
Елена

Мэр города Крымска, глава Крымского района и руководитель Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защите Крымского района Краснодарского края были задержаны 22 июля. Следственный комитет считает, что эти чиновники могут быть виновны в гибели 153 человек во время наводнения, произошедшего 6 июля в городе Крымске. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ. Максимальный срок по этой статье – 7 лет.

Следователи считают, что к массовым жертвам привело ненадлежащее исполнение вышеперечисленными должностными лицами своих обязанностей.
Мог ли глава Крымска предотвратить наводнение? Были ли у него ресурсы для этого? Знал ли он, в каком состоянии мосты, водохранилища, расположенные выше города?

«Вряд ли главы всех муниципальных образований, которых в России более 23 тысяч, ясно представляют себе, как действовать в чрезвычайной ситуации», - полагает Степан Киричук, председатель комитета Совета Федерации по местному самоуправлению.
И Путин, и Медведев считают, что главная причина трагедии в Крымске – отсутствие системы оповещения о чрезвычайной ситуации.
Медведев на совещании правительства дал указание министрам, чтобы в каждом населённом пункте России была тревожная система.

«Хоть в рынду пусть стучат, но чтобы народ слышал, что идёт беда», - настаивал Медведев.
С одной стороны, вроде бы правильно. С другой – глупо и бездарно!
В Ангарске система оповещения типа «погудеть» работает хорошо и громко!
Давайте представим себе, что она «загудела»…

Уверен, что большинство ангарчан на этот «гудёж» не обратят никакого внимания.
Лишь единицы из пожилого поколения начнут искать близлежащее бомбоубежище. Потому что так учила их в молодые годы «гражданская оборона». Тогда прятаться нужно было от бомб…
Сегодня на территории Ангарска находится несколько десятков таких «бомбоубежищ», доставшихся нам ещё от советских времён. Некоторые из них, которые не продали на сторону, хорошо содержатся.
Наша горе-администрация недавно проверяла эти убежища в нефтехимической компании. И осталась очень довольна.

Скажите мне, пожалуйста, какой дурак будет сегодня метать бомбы в нашу сторону?
Как показала жизнь, опасности исходят не от «бомбометателей», а от природных катаклизмов!
У нас в Ангарске серьёзнейшую опасность представляет Иркутская ГЭС, плотина которой с каждым днём становится всё менее надёжной.

В Крымске основными жертвами стали люди, которые находились в момент затопления в подвальных, цокольных помещениях и на первых этажах домов и зданий. Те же, кто успел взобраться на верхние этажи и крыши выше семи метров (зафиксированная высота волны), остались живы.
При существующей системе оповещения в Ангарске и при отсутствии чётких разъяснений населению со стороны МЧС, областной, районной и городской властей, как действовать в случае прорыва плотины Иркутской ГЭС, люди в случае этого прорыва побегут искать близлежащие бомбоубежища. И, как показала практика Крымска, погибнут в них.

Считаю, что власть должна чётко просчитать, сколько времени у людей в случае прорыва плотины Иркутской ГЭС. Час, два, три?..
Какова возможная высота волны в случае прорыва одного метра плотины, двух метров, трёх и т.д?..
Необходимо довести до сведения всех жителей чёткие указания о том, что необходимо делать, как вести себя, где и как спасаться. Необходимо заранее провести соответствующие учения.

Как я понимаю, спасаться гражданам в случае прорыва плотины Иркутской ГЭС необходимо не в «бомбоубежищах» (упаси Господи!), а на верхних этажах и чердаках многоэтажных домов. При этом управляющие компании должны своевременно обеспечить доступ в подъезды и на чердаки подведомственных им домов.
При наличии достаточного времени власти должны предусмотреть эвакуацию части населения в высокие местности, где предполагаемая волна их не достанет. Необходимо иметь резервные помещения для размещения больных, инвалидов, детей. Предусмотреть достаточные запасы пресной питьевой воды, продовольствия, разместив их на близлежащих высоких территориях.

Необходимо своевременно обесточить возможные затопляемые объекты, сохранив при этом оперативную электросвязь.

Хочу подчеркнуть, что ни в областном, ни в районном, ни в городском бюджетах не предусмотрены средства на своевременное реагирование на предполагаемое ЧП.
Поэтому мы вместе ради нашей безопасности и безопасности наших родных и близких должны лично ликвидировать сложившуюся «вертикаль безответственности».
Я не хочу, чтобы в Ангарске произошло так, как в Крымске.

С уважением Сергей БАТУЕВ,
независимый политик
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)