Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто остановит?


0

21 августа 2012
Количество просмотров: 628
   

Кто остановит?- Кто наконец поставит на место городские жилищные компании? Когда прекратится их беспредел?
Николай Николаевич Чарахин

Хороший вопрос, Николай Николаевич! Хотя бы потому, что даёт нам возможность напомнить: как и на что жить в многоквартирном доме решают собственники жилья, а не жилищные компании. Это главная мысль Жилищного кодекса – Библии нашего времени.

Жители, и только они, являясь собственниками помещений в многоквартирном доме, имеют право выбирать способ управления, жилищную или подрядную организацию, которая будет выполнять необходимые работы по обслуживанию их дома, устанавливать тариф, утверждать план работ на ближайший год. Потому что платят теперь за всё собственники из своего кармана.

У городской администрации есть право инициировать общее собрание по вопросу расторжения договора с управляющей компанией, если в результате проверки обнаружится, что УК нарушает условия договора с собственниками. Но это ещё доказать надо, и сделать это грамотно. Пока ни одного прецедента такого «разрыва отношений» в нашем городе не было. Зато были случаи, когда собственники меняли управляющую компанию, недовольные её обслуживанием. Принимали свой тариф на обслуживание. И даже выстраивали нормальные рабочие отношения с УК. Без всякого, как вы выражаетесь, беспредела. Так, жители нескольких домов 22-го микрорайона, устав воевать с УК «Агата плюс», перешли на обслуживание в ОЖКО. Установили тариф и пропали из сводок новостей, что, как известно, первый признак спокойной жизни. А жители домов № 104, 105 и 106 квартала 94 смогли наладить нормальные рабочие взаимоотношения с УК «ЖилКом». Сделаны ремонты в подъездах, двор попал в программу по благоустройству, этим летом там ремонтируют дорогу и организуют парковочные карманы. ООО «Наш дом» гордится домом №20 17-го микрорайона, несколько раз бравшим награды как лучший двор, где жильцы с управдомом живут душа в душу. А дом №43 по улице Партизанской микрорайона Китой несколько лет судился с этой управляющей компанией и в результате сейчас обслуживается другой УК.

Можно, конечно, надеяться на прокуратуру, полицию. Но государственная машина в области коммуналки работает крайне неохотно и медленно. Так, для возбуждения уголовного дела против руководителя компании ДОСТ жителям 33-го микрорайона пришлось несколько лет (!) вести переписку со следователями и ходить по кабинетам полицейского и прокурорского начальства. А уж проверять управляющие компании в общем порядке (как это обещал бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев) никто так и не стал. Поэтому ждать, что «кто-то» откуда-то придёт, остановит «беспредел» и сделает так, чтобы УК работали профессионально и дёшево, дело гиблое.

К сожалению, ещё очень немногие собственники жилья поняли, что остались один на один с таким сложным сооружением, как многоквартирный дом. И никто – НИКТО – не будет помогать вам в том, чтобы провести общее собрание и выбрать совет дома, который возьмёт на себя решение всех вопросов по его эксплуатации и обслуживанию.

Опыт ангарчан показывает – жилищную компанию можно выдрессировать. Первое время придётся тяжело, ведь нужно будет следить за всем. Ваше лицо должны будут запомнить в ЖЭКе и чётко понять – вы от них не отстанете. Как только сотрудники управляющей компании увидят, что жильцам не всё равно, как часто убирают мусор во дворе и моют подъезды, как только они поймут, что вы готовы на самые решительные меры, чтобы получить за свои деньги нормальное обслуживание, беспредел закончится. Потому что пытаться обмануть людей грамотных и активных себе дороже.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


«ЖилКом» обещает жильцам квартала 94 до октября закончить ремонт внутриквартальных дорог.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)