.
,

Откуда урожай?


0

25 августа 2012
Количество просмотров: 931
   

Откуда урожай?- Обратила внимание на то, что с овощных и фруктовых прилавков в городе пропала вся китайская продукция: на ценниках сплошь Ташкент, Молдова, Абакан... Так ли это на самом деле? Откуда к нам везут овощи и фрукты?

Мария Александровна ВОЛКОВА

Читательница верно подметила: если верить ценникам, овощей из ближнего зарубежья у нас намного больше китайских. Однако специалистов не обманешь.

- Около 90 процентов овощей и фруктов привозят к нам из Поднебесной, - утверждает заместитель начальника отдела карантина фитосанитарной службы Россельхознадзора Юлия ВЕРНИЦКАЯ. – К примеру, за первое полугодие этого года в область завезли 1455 тонн лука репчатого, из них 1363 тонны из Китая. За тот же период - 312 тонн капусты, из них 307 тонн из Китая.

Продавцы сознательно скрывают китайского производителя. Слишком уж силен (и не без оснований) стереотип «китайское – значит плохое». Гораздо проще продать товар из «Ташкента» либо не указывать его происхождение вообще.

Федеральная служба Россельхознадзора отслеживает овощи и фрукты, которые приходят к нам оптом. Но когда машина томатов из Китая поступает в розницу и расходится по точкам, тут и начинается кто во что горазд. Китайские помидоры превращаются в ташкентские, абаканские и хомутовские. Последние, кстати, все те же китайские овощи, выращенные предприимчивыми гражданами КНР по своим китайским технологиям, с использованием большого количества химикатов, на территории Иркутской области. Всю плодоовощную продукцию в розницу проверяет уже Роспотребнадзор.

По словам Юлии Васильевны, овощи из европейских стран если и можно встретить в иркутских и ангарских магазинах, то лишь в супермаркетах. Помидоры черри, огурцы, яблоки из Европы можно без труда отличить по особой упаковке и цене, в 2-3 раза выше средней по городу.

На вопрос, какой процент ввозимых овощей и фруктов бракуется и по каким показателям, Верницкая ответила, что в данной продовольственной группе практически не выявляются никакие карантинные организмы (нитраты и пестициды – это другое). Однако в прошлом году в картофеле из Китая была обнаружена бурая бактериальная гниль – опасное заболевание, которое отсутствует на территории нашей области. Тогда специалистами службы было уничтожено 7 партий (452 тонны) картофеля. В этом году зафиксировано уже два подобных случая.

По данным Министерства сельского хозяйства Иркутской области, в регионе зарегистрировано всего 20 поставщиков-производителей овощей, при этом большая часть из них специализируется на картофеле, тепличные хозяйства содержат единицы. В лидерах – предприятия Ангарска и Братска. Однако они не дают большого объема продаж, да и не могут конкурировать по цене с китайскими производителями. Ну невозможно в Сибири выращивать дешевые овощи!

Что делать покупателям? Спрашивать сертификаты на продукцию бесполезно. У продавцов один ответ: «Все документы у хозяина». Настоящие местные овощи продают бабушки на рынке или стихийных торговых точках. Продают помаленьку, если в ящиках, уже берет сомнение. Традиционное место продажи урожая - ярмарки-распродажи местных производителей. В эту субботу первая из таких уже приглашает покупателей к ДК «Современник» и ДК нефтехимиков. Начало в 10 утра.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Только на ярмарках «Урожай» овощи на самом деле выращены в Сибири.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)