.
,

Повкуснее можно?


0

8 сентября 2012
Количество просмотров: 580
   

-Вы не знаете, что со сливочным маслом такое? Ведь совсем невкусное! Из чего они его вообще делают?
Ольга, домохозяйка

Ну из чего делают, они вам даже под пыткой не расскажут. А на этикетке все честь по чести: «изготовлено из пастеризованных сливок», даже если делают масло в Ангарске, городе нефтехимиков, а не фермеров. Откуда у нас сливки, если коров нет – ответ на этот вопрос предлагаю додумать самостоятельно. А без сливок настоящего масла не сделать. Вот и директор ангарской фабрики мороженого признался в интервью нашей газете: «Натуральное сливочное масло в стране практически не производят» («В» от 11.08.11 г.). А все, что невозможно купить, у нас принято делать самим, мы даже колготки самостоятельно ваяли, пришивая чулки к трусам.

Однажды на глаза попался рецепт очищенного масла, которое качественно улучшает вкус любого блюда. На таком масле можно долго томить лук и морковь, и они не коричневеют, а становятся прозрачными, мягкими и ароматными. В рецепте было прямо сказано: «Из килограмма обычного сливочного масла получается граммов 500-700 очищенного (точное количество зависит от того, сколько в масле содержится остатков и примесей)».

Воодушивившись идеей самостоятельно сделать правильное масло, я пошла на «шанхайку» и купила там килограмм сливочного масла «из Казани» (почему-то решила, что у татар оно еще есть). И мы с бабушкой стали его топить, как в рецепте написано, на медленном огне, в чугунке. И бабушка, которая еще войну помнит и может есть все что угодно, ругалась почем зря:
- Рази же это масло? Маета!

Это была действительно маета, потому что, растаяв, масло вспучилось шапкой серой пены и каких-то хлопьев. Очевидно, это и были те самые примеси, которые при жарке горят и брызжут, уляпывая всю плиту.

В результате из килограмма мы натопили чуть больше 300 граммов (!) чистых крупинок. Вот вам и вся арифметика.
Так что лучше, наверное, на бутерброды финское покупать, там-то еще коровы есть, мне дочка рассказывала, она недавно там была. Если тонко намазывать, надолго хватит. А толсто и незачем – холестерин.

Еще один рецепт улучшения качества сливочного масла я прочитала в одном журнале. Он показался мне интересным, и я его сделала. Называется зеленое масло. По сути является смесью масла с травами.

Берете все, что найдете: петрушку, базилик, мяту, кинзу, укроп, кресс-салат. Розмарин отыщите - тоже туда. Все прокручиваете через обычную мясорубку вместе с маслом (оно у вас должно быть замороженное, а не растаявшее), добавляя 3-4 зубчика чеснока, лук - шалот (продают в супермаркетах) и ложечку сока живого лимона. Если есть свежий хрен – очень хорошо. Если любите острое – красный перчик (не переборщите!). Формируете колбаску, закручиваете ее в полиэтилен, кладете в морозилку. С отварной картошечкой лучше не придумаешь. Я его и в овсянку кладу, чтобы скучной не была. И в мясо с картошкой. И просто в отварной рис. Оно везде уместно, расцвечивает блюдо и по вкусу, и внешне. Я его и друзьям навертела в подарок на Новый год.
А где они еще такое купят? Нигде!

Галина АМЯГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (305)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)