.
,

Как не платить дважды?


0

11 сентября 2012
Количество просмотров: 844
   

Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей

- В нашем доме сменилась управляющая компания. Во время, когда проводилось собрание, я был в командировке. Теперь мне одни собственники говорят, что платить я должен в старую компанию, т.к. собрание проведено с нарушениями Жилищного кодекса, а инициативная группа, организаторы собрания уверяют, что все законно. Как быть, не хочется, чтобы долг рос, но можно не туда заплатить и нажить дополнительные неприятности по возврату денег. Как быть, чтобы не заплатить дважды?

Николай Сергеевич

Согласно п.5 ст.46.ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Но согласно ст.20 Жилищного кодекса собственник может написать заявление в региональную жилищную инспекцию с просьбой проверить законность проведенного собрания по выбору управляющей организации. Государственный орган затребует все документы по собранию и проведет правовую экспертизу. После этого у вас на руках будет заключение от государственного органа о законности проведенного собрания.
Если в заключении будет указано, что собрание проведено законно, то можно ориентироваться на него для оплаты в новую управляющую компанию.

Однако даже если в заключении будет указано, что собрание незаконно, тем не менее оно от этого не станет не обязательным для исполнения, т.к. точку в споре может поставить суд. Потому что именно решение суда по сравнению с заключением жилищной инспекции имеет большую юридическую силу
Обратиться в суд вправе и сама жилищная инспекция, и любой собственник с требованием признать решение собственников недействительным.

Обращение в жилищную инспекцию не является обязательным, вы можете сразу же обратиться в суд и без необходимости перед этим жаловаться в жилищную инспекцию, хотя тут есть свои минусы. Обращение в суд связано с некоторыми издержками: 2-3 месяца судебного разбирательства, представительские расходы, оплата государственной пошлины, время для участия в судебных процессах. А ведь может оказаться, что решение вполне законно. Кроме того, в Ангарске есть очень яркие примеры того, как даже суд долгое время не может поставить точку в подобных спорах, поэтому есть в нашем городе такие дома, которые умудряются обслуживать сразу две управляющие компании.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)