.
,

Как выписать бывшего?


0

25 сентября 2012
Количество просмотров: 649
   

На вопросы читателей отвечает Галина ШИДЛОВСКАЯ

- Бывший муж не живет в квартире уже 6 лет. Сразу после развода перешел жить в другую семью. До развода не платил за жилье 4 года, так как не работал и не имел дохода. По договору социального найма он является нанимателем. Могу ли я решить вопрос о его выписке как не выполняющего свои обязательства?

По общему правилу ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма или кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма.

В случае же выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда (п. 3 ст. 84 ЖК РФ).

Если бывший муж не живет в квартире уже давно, то вы как заинтересованное лицо (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания его утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Для принятия положительного решения суд должен будет установить следующие обстоятельства: добровольность выезда ответчика из жилого помещения в другое место жительства, отсутствие для ответчика препятствий в пользовании жилым помещением, отказ ответчика в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма.

В судебном разбирательстве суд также будет выяснять, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства и др.

При этом не имеет значения отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другую квартиру, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение. Данное обстоятельство не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.

Если, рассмотрев в совокупности все представленные факты, суд сочтет, что ваш бывший муж добровольно выехал из квартиры, где он является нанимателем, на другое постоянное место жительства и не заинтересован в дальнейшем использовании данного жилого помещения, то суд удовлетворит ваше требование о снятии его с регистрационного учета.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (150)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)