.
,

Сварить или выбросить?


0

27 сентября 2012
Количество просмотров: 778
   

- Моя соседка-пенсионерка недавно похвасталась, что нашла суперэкономный способ делать заготовки домашних консервов на зиму. Она покупает на рынках и в магазинах так называемые «обрези» - слегка испорченные, с подгнившими бочками овощи и фрукты. Наварила яблочного варенья, наделала овощных заготовок. Я стала её убеждать, что тронутые плесенью овощи и фрукты вредны для здоровья. Она ответила, что будь так, они бы и не появились на прилавках. Кто из нас прав?
Ольга Олеговна

Сезон заготовок постепенно сходит на нет. Большинство хозяек закончили солить огурцы, варить варенье и крутить горлодер. Но и сейчас на ангарских рынках в овощных рядах можно увидеть коробки с пакетами обрезанных яблок, груш, подгнивших апельсинов и помидоров. По правилам эти овощи и фрукты должны сниматься с реализации и уничтожаться. Однако они продаются с большой уценкой. И покупатель на них всегда находится, ведь главное достоинство такого товара – очень низкая цена.

По данным ветеринарной инспекции Иркутской области, ежегодно снимается с реализации и уничтожается порядка 200-300 тонн плодоовощной продукции, не отвечающей санитарным нормам. Но немало и доходит до покупателя. В сказке про мертвую царевну правильно написано: яблочком можно отравиться, если оно с подгнившим бочком. Безобидные на первый взгляд плесень и гниль – это отрава, которая быстро поражает весь плод.

- Покупать порченные и обрезанные овощи категорически нельзя. Никакой пользы в них нет. Зато часто они бывают поражены сухой или мокрой плесенью, большим количеством видов грибка. Самое безобидное, что может получить человек, съевший такой фрукт, - расстройство желудочно-кишечного тракта, - убеждает ангарчан инспектор государственной ветеринарной службы по Ангарску и Ангарскому району Галина САБУРОВА.

Кроме грибков, подгнившие фрукты могут нести в себе микотоксины - та еще гадость. Микотоксины очень стойки к тепловой обработке, их не смоешь водой, не уничтожишь варкой и заморозкой. По некоторым данным, они накапливаются в организме и могут вызвать микотоксикоз – тяжелейшее отравление, дающее толчок к развитию аллергии и даже раку. Специалисты также утверждают: совсем небезобиден и пораженный болезнью картофель. Испорченный и подгнивший лучше выбрасывать сразу.

Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)