Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чем кормят школьников?


0

29 сентября 2012
Количество просмотров: 1522
   

Чем кормят школьников?- У меня многодетная семья, дочь учится во втором классе и питается бесплатно. Платники получают выпечку, фрукты, конфеты, а бесплатники – холодную вермишель и чай. Почему тогда детей не кормят раздельно? А вермишель моя дочь есть не стала, как и другие дети. Получается, что денежные средства, выделенные на питание детей, уходят на отходы какому-то поросенку?
Ирина Владимировна

В школьных столовых города теперь работают предприниматели, администрации учебных учреждений ежегодно заключают с ними договоры. В АМО бесплатно питается 4 764 школьника. В этом году сумма, выделяемая на одного бесплатника, составила 26 рублей. В прошлом году было 20. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области выделяет на эти цели 10 рублей (эта сумма не менялась уже несколько лет), 16 рублей добавляет бюджет АМО.

Чем можно накормить детей на 26 рублей? В школе №2, где столовой заведует Наталья ПОПОВА, в пятницу, 21 сентября, бесплатникам давали рыбную котлету с гречкой, чай и хлеб (вкусный хлеб здесь пекут сами в виде маленьких колобков, он стоит в тарелках – бери сколько хочешь). Наталья Ивановна говорит, что они обязаны давать детям два раза в неделю мясные блюда, обязательно молочные каши и супы, рыбу.

Платники и бесплатники в этой школе едят на разных переменах. Если у ребенка есть аллергия на какой-то продукт, в столовой готовят для него отдельное блюдо. Обычные дети в школе №2 едят на 45 рублей в день. Всего в школе 411 учеников, бесплатно питаются 90.

По-другому построили систему бесплатного питания в школе №7. Там дети едят на одной перемене, но за разными столиками. Елена СТУПИНА, завпроизводством столовой, сообщила, что и у них получается накормить бесплатников вполне прилично, а раз в неделю даже удается давать фрукты. В понедельник, 24 сентября, детям приготовили кашу рисовую, бутерброд с полукопченой колбасой и чай. Дети, которые питаются платно (по 40 рублей в день), к этому обеду получат еще и пирожное. Дети, по ее словам, спокойно относятся к тому, что едят разные обеды.

По словам соцпедагога Светланы МАРМЫЛЬ, в школе нашли свой путь: родители по желанию могут доплатить, тогда ребенок будет питаться на 40 рублей в день наравне с другими детьми. Всего бесплатно питаются 162 из 485 школьников. В этих школах договоры заключены с предпринимателем Татьяной Грачёвой. Ее же повара кормят и детей школы №4.

А что же в школе №32, на столовую которой обижена наша читательница Ирина Владимировна?
Завпроизводством Людмила НУРИЕВА принесла меню за 3 сентября. Бесплатники к макаронам в тот день получали еще и отварную колбасу. Платникам добавляли свежий огурец и сок. Различие только в овощах и в десерте. Всем готовят в одном котле.

Оборудование столовой в полном порядке. Людмила Петровна уверяет, что они не могли дать детям холодные макароны – все стоит на плите до тех пор, пока не начнут накрывать столы.
В этой столовой дети тоже едят все вместе. По словам учениц 5-го класса, одна из которых ест платно, а другая бесплатно, у них в классе никогда никто не обзывает детей, которые питаются бесплатно. Из 740 учащихся 179 едят бесплатно. А это каждый четвертый ребенок.

По словам директора школы №32 Валентины ГРИШПИТЕНКО, здесь детям-аллергикам тоже готовят отдельно, старшеклассников по их желанию кормят и после уроков.

Родителям нужно понять, что раз у них такое материальное положение, их ребенок в школе будет есть другую еду, нежели дети, родители которых в состоянии заплатить за обеды. Но в столовых стараются! Там работают такие же матери. Родители имеют право прийти и посмотреть, чем и как кормят их детей. Два года назад в одной школе города родители возмутились отвратительной работой поваров, и администрация школы тут же договор с предпринимателем расторгла. Теперь там все в порядке.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Чем кормят школьника, родители могут прийти и посмотреть. И даже попробовать. Такого контроля, как в школьных столовых, больше нигде в общепите нет.
3 октября 2012 09:09 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
До первого сентяюря 2012г. 10 рублей на питание бесплатников давала область и 10 р. давал район. С 1 сентября район стал выделять больше на 6 рублей. Это сделано по предложению депутата районной Думы Тюменева. Изначально предлагалось добавить столько, чтобы обед для детей из малообеспеченных семей стоили столько же, сколько и для обеспеченных.Однако денег в бюджете не хватило для этого. Хватило лишь на столько, сколько есть сейчас. В новом бюджете надо предусмотреть депутатам увеличение стоимости "бесплатного" обеда до размера в 40 рублей. Дело даже не в том, что дети должны чувствовать себя полноценными гражданами и не завидовать тем детям, которые едят на полную сумму, дело в том, чтобы сохранить у детей нормальное физическое здоровье и душевное равновесие
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)