.
,

Что за свинство?


0

27 октября 2012
Количество просмотров: 2014
   

Что за свинство?- Мои соседи на самой границе участка держат уток и гусей. А у меня рядом стоит баня и зона отдыха с беседкой. Но пользоваться ими невозможно из-за соседского птичьего двора, ведь это мухи, запах, мокрота. Существуют ли санитарные нормы содержания в садоводствах домашней птицы?
Любовь Николаевна Середкина

- Имеют ли право садоводы на своих участках держать свиней? Я знаю, что по уставу не положено. Есть ли какие-то штрафы?
Анатолий Никифорович, «Калиновка-1»

Есть такая поговорка: хочешь поссориться с соседом - заведи козу. В любом садоводстве можно найти участки, на которых держат уток, кур, свиней, коз и пчел. Это соседство досаждает соседям, но владельцам дает стабильный доход и экологически чистые продукты. К сожалению, размеры наших дачных участков не позволяют ставить птичники и стайки на достаточном расстоянии от границ. И всегда найдутся соседи, которым они помешают.
Мы сделали запросы в различные инстанции на наличие каких-либо норм, регламентирующих содержание сельскохозяйственных животных в личном хозяйстве.

Начальник ТО «Роспотребнадзор» по городу Ангарску (бывшая СЭС) Дмитрий САВИНЫХ ответил, что рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию Роспотребнадзора.

Владимир САМЧУК, начальник отдела сельского хозяйства администрации АМО, сказал, что никаких норм по количеству и размещению животных на приусадебных участках граждан не существует.
Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза садоводов, подтвердила эту информацию, дав ссылку на федеральный закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. В нем написано, что садовые, огородные и дачные земельные участки выделяются под выращивание только плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля. Про животных на даче в этом законе нет ни слова.

В Интернете мы нашли упоминание о законе про правила содержания пчел, но он до сих пор (со времен Бориса Ельцина) не принят. Если не разрешено, то, значит, запрещено? Но в СНиП «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» мы нашли пункт: «Порядок возведения, состав, размеры и назначение хозяйственных построек для содержания мелкого скота и птицы, а также требования по соблюдению санитарно-ветеринарных правил устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Члены садоводческих, дачных объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию».
Выходит, что порядок должна установить местная власть! А она этого до сих пор не сделала!

Наша газета несколько раз писала про свиноферму, которая находится в микрорайоне Китой, по улице Первая Заозерная. За несколько лет писем и жалоб к ней так и не было принято никаких мер. Значит, остается только договариваться. Например, вы - уткам траву со своего огорода, а соседка вам - пару свежих диетических яичек к завтраку. А если у соседей есть коза, то еще лучше! Не стоит забывать и про навоз, часть которого вы можете потребовать в качестве моральной компенсации. Ну и по осени у соседей можно будет прикупить мясо, выращенное на натуральных кормах, без антибиотиков и химии. А если уж вам досаждают запахи и мухи, можно просто установить высокий забор или посадить плодовые деревья. Другой возможности жить по-человечески у нас нет.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Кого, сколько и как можно держать на садовых участках, должна решить местная власть.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (252)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)