Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Белоручки лучше?


0

3 ноября 2012
Количество просмотров: 1346
   

Белоручки лучше?- Учащихся савватеевской школы снимают с уроков и отправляют на уборку урожая. Их труд не оплачивается. Почему?

Иванова

Поехать на картошку на день, а то и на пару недель в отдаленные районы в советские времена было делом привычным. Отправляли на картошку, морковку, капусту и школьников. И ничего, никто не надорвался. Помнится, дети и классы в те годы сами мыли, и парты, ими же разрисованные, драили. В жизни все надо уметь, и это тоже.
Удивительно, но сейчас все иначе, даже в селе. В той же Савватеевке, разговаривая с детьми, мне приходилось слышать, что многие из них ни кур не кормят, ни за поросятами не ходят, даже грядки не пропалывают и поленницы не знают, как сложить. Видимо, родители уверены, что их дети уедут из родного села в город и эти премудрости им ни к чему. Ага, они непременно будут банковскими работниками или балеринами.

А вот администрация школы и Елена СВИРИД, директор, так не думают. Учителя считают, что школьники должны хоть минимум, но о сельском труде знать. Для этого целый год руководство школы разрабатывало и согласовывало во всех инстанциях программу, направленную на ознакомление детей с сельским трудом. Было получено согласие на привлечение детей к труду управляющего совета школы, в который входят представители администрации села, общественность и родители. Раньше в Савватеевке обучали ребят управлять трактором. Теперь этого делать нельзя. Посчитали, что опасно и дорого. Теперь в учебном плане сельской школы есть такие часы, как, например, «домашний скот». Причем программа будет реализована как в начальных, так и в старших классах.

Школа заключила договор о сотрудничестве с ЗАО «Савватеевское». Кроме практического труда школьники будут встречаться с главными специалистами этого хозяйства. Есть наметки съездить в Белореченск, посмотреть, как работает их современная птицефабрика.

Как на самом деле «эксплуатировали» детей, мы узнали у самих детей. Никого работать не принуждали: кто-то пожелал убирать картошку, а кто-то лук. Те, кому накануне поставили профилактические прививки, могли не ехать вообще. Те, кто отказался, сидели на уроках. Добровольцев на автобусе увезли на поля, выдали перчатки. Два часа дети и учителя работали. Т.е. собирали овощи в мешки после того, как комбайн выкопает их. Никаких тебе лопат, никакого рытья руками. Всё, что собрали, пошло в столовую школы. А это значит, что школьные обеды удешевятся на стоимость собранного. Для всех учеников, даже для тех, кто на поле не поехал. Сами собрали, сами и съедят.

Соня МИХАЛЕВА, ученица 8-го класса, вспоминает, что на поле было интересно и весело. Все смеялись друг над другом, потому что перепачкались землей, а еще устраивали соревнования, кому самый большой овощ попадется.
ЗАО «Савватеевское», к слову, снабжает своей продукцией школу всю зиму. Только картофеля предоставляет 3 тонны. А еще лук, свеклу и морковь.

Рассказала директор и о том, что на полях летом работал трудовой отряд. 23 старшеклассника по три часа в день, всего 60 часов. Получили каждый примерно по 2 тысячи рублей. В селе, где не все взрослые имеют возможность заработка, и эти деньги – радость. Но главное – воспитательный момент. Научатся зарабатывать – научатся и тратить.

Вот и хочется спросить жительницу Савватеевки Иванову: и что в этом плохого? Неужели дети-белоручки лучше ребят, которые умеют трудиться, работы не боятся и в жизни не пропадут?

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Если с детства не приучить к работе, потом уже никаким ремнем не заставишь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)