.
,

Мы чьи?


0

8 ноября 2012
Количество просмотров: 403
   

- Я проживаю в 9 микрорайоне, дом 84. У нас неразбериха с этими УК уже 4 месяца. Мы не знаем, кому платить: в «Жилищное управление» или в «Иркутскую», каждый тянет одеяло на себя. Помогите разобраться.
Елена Афанасьевна

Нам не хочется писать ничего обидного для жильцов дома №84, тем не менее в создавшейся неразберихе в первую очередь виноваты они сами. Если бы все собственники дома, толково договорившись между собой, определились, кого они хотят видеть в качестве своей управляющей организации, проблем было бы меньше.

О трудностях 84-го дома наша газета писала уже неоднократно. Комментировали ситуацию руководители как компании «Иркутская», так и «Жилищного управления». Естественно, каждый из них говорил, что управляет домом на абсолютно законных основаниях, работает гораздо лучше, чем конкурент, и если дом не определится, ему грозит разруха. Так два коммерческих предприятия пытаются освоить немаленький рынок, ведь дом №84 – это трёхблочная девятиэтажка, в которой более 300 квартир. Ясное дело, что ради домика на 8 квартир такого ажиотажа не возникло бы. А значит, есть вполне определённый коммерческий интерес.

Кто может проверить законность вновь подписанного договора? Служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Именно они уполномочены проверять правомочность принятия собственниками на общем собрании решения о выборе юридического лица, осуществляющего деятельность по управлению многоквартирным домом, правомерность утверждения условий этого договора и его заключения. Кроме того, законность решения общего собрания может определить суд. Если же вы не хотите связываться с государственными органами, попробуйте просто попросить у председателя совета дома посмотреть документы – протоколы общего собрания, бланки заочного голосования. Поинтересуйтесь, кто был в составе счётной комиссии, это ведь ваши соседи! Поговорите с ними, узнайте, как голосовали люди и сколько квартир всего участвовало в голосовании. По закону вовсе необязательно, чтобы это решение было принято единогласно, достаточно 50% голосов от общего числа собственников плюс один голос.

Конечно, делать всё это нужно было уже давно. Потому что ни одна компания, даже самая хорошая, не может работать бесплатно. А в такой ситуации, когда одна часть жителей платит в одну кассу, другая – в другую, а третья, чтобы не ошибиться, не платит вообще никуда, сложно собрать нормальный бюджет для проведения работ по ремонту и содержанию общедомового имущества. Это пока обе компании стараются продемонстрировать людям, что они хорошо работают. Поэтому одни красят скамейки во дворе, а другие их на следующий день перекрашивают. Но если жильцы не определятся, то ситуация изменится на противоположную – работать перестанут обе компании, в то время как требовать долги будет каждая.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)