Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В окно смотреть?


0

1 декабря 2012
Количество просмотров: 773
   

В окно смотреть?- Почему с 1 января в «Астре» перестанут предоставлять социальный пакет? У меня было 5 каналов, я платила 40 рублей. Теперь они переходят на 60 каналов, и платить надо будет 220 рублей в месяц. А как же пенсионеры и малоимущие?
Нина Владимировна

- Как подключиться к телевидению, которое предлагает 8 каналов?
Алла

- Какая ТВ-компания предлагает своим абонентам самые низкие расценки?
Валентина Афанасьевна

- Почему отменили льготный пакет? Пенсионерам 60 каналов не нужны. Там есть каналы, транслирующие порнографию в 8 часов вечера. Насколько я знаю, есть указ президента о бесплатных каналах. Как реализуется он у нас? Или это к «Астре» не относится?
Наталья Васильевна

Все началось с того, что в конце девяностых - начале двухтысячных годов при монтаже частных кабельных сетей на большей части ангарских домов были демонтированы коллективные антенны. Объяснялось это самовольное распоряжение общественным имуществом тем, что оно одряхлело настолько, что любая ворона, севшая на антенну, может все сломать.

В результате Ангарск проворонил бесплатное ТВ. С тех пор территория города фактически поделена между кабельными операторами (до недавнего времени это были телесистема «Астра», «Завод РТА» и компания АТВ, сейчас «Астра» и АТВ перекуплены москвичами и слились под крышей холдинга «Стрела Телеком»).

Кабельное ТВ было платным всегда, однако до 2008 года оно стоило значительно дешевле. В конце 2008 года все кабельные операторы одновременно подняли абонентскую плату практически в три раза. Абоненты РТА вместо 48 рублей вынуждены были платить 120 рублей, АТВ вместо 50 рублей – 180 рублей, «Астры» вместо 64 рублей - 180.
Иркутское отделение антимонопольного комитета (ФАС) усмотрело в этом ценовой сговор и оштрафовало кабельщиков. Но что такое штраф даже на сотню тысяч рублей для компаний, которые имеют миллионные доходы? Эксплуатация кабельных сетей - это прибыльный бизнес. Посчитайте сами, сколько собирает в месяц та же «Стрела Телеком», имея в своем активе как минимум около сорока тысяч абонентов (учитывая, что абонплата составляет 220 рублей в месяц).

Сейчас ситуация повторяется. На «народный телефон» нашей редакции пришло множество звонков, в которых читатели жаловались, что «Стрела Телеком» вынуждает всех абонентов перезаключать договоры и сообщает, что 5 социальных каналов больше предоставлять не будет. Анатолий БОРИНСКИЙ, директор телекомпании «Актис» (и, кстати, председатель Общественной палаты АМО), в ответ на наш вопрос, почему это происходит, сказал, что прокомментировать ситуацию не может.

Как нам пояснил независимый источник, предоставление пяти социальных каналов просто невыгодно компании. Ведь для них нужны дополнительные фильтры, ограничивающие количество каналов. Какой смысл в покупке оборудования, когда выхлоп от социального пакета 40 рублей в месяц? А если фильтр не устанавливать, ушлые пенсионеры быстро раскусывают это дело и начинают смотреть полный пакет (57 каналов).

Получается: или смотрите все, или не смотрите ничего. Логика кабельных операторов понятна. Телевидение не является жизненно необходимым ресурсом. Это не тепло, не вода и не хлеб. Не нравится платить – смотрите в окно. Там тоже интересно. И все артисты в пределах шаговой доступности.

Однако мы нашли в российском законодательстве подтверждение, что получение и этого ресурса охраняется законом. В статье 46 ФЗ №126 от 07.07.2003 (ред. от 08.12.2011) «О связи» в пункте 4 говорится об обязанностях операторов связи:

«Оператор связи, который оказывает услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания) на основании договора с абонентом в соответствии с условиями полученной лицензии, обязан осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в неизменном виде за свой счет (выделено нами. – Прим. ред.) (без заключения договоров с вещателями обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов и без взимания платы за прием и трансляцию таких каналов с абонентов и вещателей обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов)».

Прочитав эти сроки, я решила, что кабельные операторы не правы и должны бесплатно предоставлять людям обязательные общедоступные каналы. Оказалось, я не умею законы читать.

Как пояснили мне в управлении Роскомнадзора по Иркутской области, несмотря на то, что согласно указу президента №715 кабельные операторы должны предоставлять бесплатно обязательные телеканалы, свою кабельную сеть бесплатно они предоставлять не обязаны. Для справки: сейчас в число бесплатных обязательных каналов (первый мультиплекс) входят Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель.

Именно из-за количества и состава каналов, входящих в список обязательных и общедоступных, у Роскомнадзора возникли претензии к компании «Стрела Телеком». Выяснилось, что по закону, если уж компания идет на такой шаг, как предоставление социального пакета социально не защищенным слоям населения, то она обязана составить этот пакет из вышеперечисленных 8 обязательных каналов. А не той пятерки, которую «Стрела Телеком» предоставляет. Иначе лицензии не будет. А вот тут возникла техническая сложность. Эти 8 каналов находятся в сетке вещания в таком порядке, что просто так, фильтром, от основного пакета их не отрезать…
Пока вопрос так и не решен, можно предложить ангарчанам несколько альтернативных вариантов.

Первый – попробовать подключиться к другим кабельным операторам. В Ангарске есть сеть «Завода РТА», где абонентская плата составляет 120 рублей в месяц (и предоставляется 50% скидка для льготных категорий абонентов). Но эта сеть покрывает далеко не всю территорию города. Еще в городе идет монтаж оборудования сети компании «ТТК-Байкал», у которой абонентская плата составит 185 рублей в месяц. Но пока эта сеть еще не введена в эксплуатацию.

Второй вариант – эфирное ТВ. Александр БУРДАНОВ, директор МУП АМО «Радио», поясняет:
- Сейчас можно ловить достаточное количество эфирных телеканалов. Главное - правильно установить комнатную или наружную антенну и навести ее на один из двух ангарских трансляторов телесигнала: на наш телерадиоцентр возле «Сатурна» или на радиостанцию №3 в 84 квартале. Можно попытаться поймать иркутский сигнал, но для этого понадобится усилитель (антенны с усилителями можно купить во дворе магазина «Кудесник»).

Много говорится о том, что скоро (окончательно к 2015 году) вся страна перейдет на цифровое вещание. Известно, что цифровое оборудование на иркутском телецентре уже смонтировано, идет вещание первого мультиплекса, но пока в тестовом режиме. Некоторые ангарчане умудряются ловить сигнал на обычную антенну. Будем надеяться, что это говорит о том, что ангарская эра проблем с телевизорами и игрой в монопольку подходит к концу. И мы будем смотреть совсем другое кино.

Наталья ОЖОГИНА

Если мы не разберемся с телевидением, скоро наши дома будут выглядеть вот так.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)