.
,

Сколько им дали?


0

13 декабря 2012
Количество просмотров: 647
   

- Вы слышали о судебном процессе над бандой, сидевшей на трубе АНХК? Знаете подробности?

На минувшей неделе Ангарский городской суд вынес обвинительный приговор организованной преступной группе в количестве шестнадцати человек, восемь из которых - работники АНХК. Им было предъявлено обвинение в хищении нефтепродуктов в особо крупном размере.

Организатор группы получил 5 лет и 6 месяцев лишения свободы и штраф 350 тысяч рублей, его подельник - 5 лет лишения свободы и штраф 80 тысяч рублей. Оба осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Другие подсудимые получили различные сроки наказания условно с испытательным сроком 4 года каждому.

По информации Сергея КУКЛИСА, заместителя начальника отдела управления экономической безопасности АНХК, преступная группа, членам которой от 32 до 40 лет, с октября 2008 года по май 2009 года систематически в ночное время (точные сроки действия группы и точные даты кражи установить не удалось) похищала дизельное топливо, компонент авиакеросина и компонент дизельного топлива.

Схему хищения в 2009 году установили работники ФСБ совместно со службой безопасности компании, обнаружив на территории частной базы в районе станции «Суховская-Южная» несколько подземных металлических емкостей. Емкости объемом 50 и 60 кубометров наполнялись похищаемыми нефтепродуктами с территории товарно-сырьевого производства ( ТСП) АНХК, для этого под землей были проложены четыре пластиковых трубопровода диаметром 10 см, общей протяженностью около 10 километров.

Организатор преступной группы - 39-летний Л. (фамилии до вступления приговора в законную силу не разглашаются), официально не работал, его правая рука - 32-летний А., был охранником иркутской фирмы. У безработного Л., не имеющего никакого отношения к АНХК, нашли служебную техническую документацию с рукописными пометками резервуарных парков, схемой откачки из них топлива.

Как установил суд, Л. создал организованную преступную группу, в которую вовлекал жителей Ангарска, распределял между ними роли, согласовывал с работниками ТСП день и время хищений ГСМ, определял размеры материального вознаграждения. Л. снабдил воров дорогой техникой для прокладки подземных трубопроводов, а для соблюдения конспирации выдал всем мобильные телефоны, сим-карты, которые периодически менялись. Телефонные разговоры преступники вели, используя условные фразы, например: «Титаник» - емкость большая, «Курск» -емкость поменьше. Бензовозы между собой называли «Сникерс», «Баунти» и «Твикс».

В банду активно привлекали работников АНХК, которые могли обеспечить незаконную перекачку ГСМ, минуя контрольно-измерительные приборы. Привлекали разными способами: и угрозами, и хорошим вознаграждением. Так, в конце лета 2006 года один из операторов ТСП обнаружил несанкционированную врезку в трубопроводе, доложил начальству, после чего врезка была демонтирована. Через несколько дней, когда мужчина возвращался домой, его запихали в машину, увезли за город, избили и принудили работать на банду. Пригрозили: если не согласится, то расправятся и с ним, и с семьей. После этого практически каждую ночную смену, когда производился налив железнодорожных цистерн, мужчина открывал нужную задвижку и получал три тысячи рублей за каждое открытие.

Одного из мастеров смены ТСП бандиты тоже насильно увезли на машине, требовали, чтобы не докладывал руководству о разнице между нефтепродуктом, поступившим на ТСП и отгруженным потребителю. Он согласился. Через некоторое время к нему подошел работник ТСП и передал пакет с деньгами со словами: «Сам знаешь, за что». В пакете оказалось 80 тысяч рублей. Это была награда за составление фиктивных актов.

Общую сумму ущерба, нанесенного организованной преступной группой, АНХК оценила в 24 миллиона 347 тысяч рублей. Однако в ходе судебного разбирательства была доказана лишь часть похищенного - свыше двухсот тонн нефтепродуктов на сумму около 3 миллионов рублей. Потому невелика и мера наказания подсудимым. Суд также учел, что члены группы несудимы, многие имеют на иждивении малолетних детей и хорошие характеристики с места работы.

Приговор вынесен, но не вступил в законную силу. Защита намерена его обжаловать.
- В судебном заседании было установлено, что со стороны сотрудников ФСБ оказывалось давление как на свидетелей, так и на подсудимых. Судьи (их было трое) на это не отреагировали, в основу приговора положили показания, добытые с помощью недозволенных методов, - считает иркутский адвокат Сергей ШИЛОВ, защищавший Л.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (114)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)