Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сколько будем платить?


0

17 января 2013
Количество просмотров: 3789
   

Сколько будем платить?- Сколько будем платить за коммунальные услуги в новом году?

27 августа 2012 года в Министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области подписан приказ «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учёта в Иркутской области» (с проектом приказа можно ознакомиться на сайте http://gkh.irkobl.ru). Сделано это в полном соответствии с требованием федеральных законов, точнее, двух постановлений правительства РФ -№354 «О предоставлении коммунальных услуг…» и №306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов…».

Согласно этому приказу вводятся в действие новые нормативы по отоплению в жилых помещениях, по отоплению на общедомовые нужды, холодному и горячему водоснабжению и электроснабжению – также в жилых помещениях и на общедомовые нужды. Кроме того, отдельным приказом от 8.11.12 г. утверждены новые нормативы на газ. Плюс к общему пакету документов приказ от 28.12.12 г. об утверждении новых тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий, где говорится, что с 1.07.2013 г. свет будет стоить 0,82 рубля за кВт/час (сейчас 0,72 рубля).

В первую очередь всем нужно уяснить, что теперь в любой квитанции будет не одна, а две строчки посвящены каждому ресурсу. Вода – по квартире и общедомовая. То же самое на тепло и свет. Разобраться в этом непростом вопросе помогает официальный комментарий к приказу министерства. В нём говорится, что новые нормативы рассчитываются таким образом, чтобы стимулировать потребителей к установке приборов учёта, срок действия этих нормативов не менее трёх лет.

Итак, отопление в жилых помещениях теперь определяется в зависимости от года постройки (до 1999 или после), этажности и климатических параметров места нахождения здания.

Иркутская область разделена на несколько районов, Ангарское муниципальное образование входит в состав второго района вместе с Иркутским, Усольским и Шелеховским. По этому разделению самыми дорогими в плане отопления окажутся одноэтажные жилые дома до 1999 года постройки. В них норматив потребления составит 0,0496 Гкал на 1 квадратный метр площади жилого помещения в месяц. Для сравнения: норматив для 10-этажного дома, построенного после 1999 года, составит всего 0,0139 Гкал. Разница почти в 4 раза! Но это ещё не всё. С нового года мы будем платить не только за отопление своей квартиры, но и всего дома. Отопление общедомовых нужд - это расход тепловой энергии для поддержания тепла на межквартирных лестничных площадках, лестницах, коридорах и другом общем имуществе дома. Нормативы эти совпадают с нормативами для жилых помещений, то есть для одноэтажных домов до 1999 года постройки он составит 0,0496 Гкал на 1 квадратный метр площади отапливаемых помещений в месяц. Для 5-этажных домов до 1999 года постройки – 0,0252 Гкал, для 10-этажных домов после 1999 года – 0,0139 Гкал.

Плата за отопление будет взиматься только в отопительный сезон, то есть с сентября по май. Хотя ещё в декабре велись разговоры о том, что Иркутской области будет дано разрешение на переходный период до 2015 года, в течение которого оплата будет производиться по старой схеме. Как видно, не дали.

По холодному и горячему водоснабжению и водоотведению нормативы в жилых помещениях определяются, исходя из степени благоустройства дома, оснащённости жилых помещений душами, кранами, ваннами, раковинами, унитазами и т.п. Чем больше благ цивилизации в квартире, тем выше норматив. Так, например, норма для квартиры с ванной длиной 1,2 м с душем, раковиной, мойкой кухонной и унитазом составит 5,85 кубических метров на 1 человека в месяц на холодную воду, 3,59 куб.м. – на горячую, 9,44 куб.м - на водоотведение. Остаётся добавить, что семья из двух человек при наличии счётчиков тратит в среднем около 2 кубометров холодной и 1 кубометр горячей воды ежемесячно. Меньше в 3 раза!

В понятие “общедомовых” нужд входят технологические потери воды. Например, технологическая промывка систем отопления раз в год, сливы воды при ремонтах, влажная уборка подъездов, промывка мусоропроводов, полив придомовой территории. Не включаются в общедомовые нужды расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения правил технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем. Общедомовые нужды по расходу воды будут распределяться между собственниками пропорционально площади их квартир. Здесь количество отведённых кубометров будет зависеть не только от благоустройства, но и от этажности дома. Для 5-этажного дома с ваннами, раковинами, мойками и унитазами норма на холодную воду составит 0,079 кубических метров на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, а на горячую – 0,052 кубометра на 1 кв.м площади общего имущества дома.

Нормативами на электроснабжение в жилых помещениях пользуются немногие, потому что электросчётчиков в Ангарске гораздо больше, чем приборов учёта воды. Тем не менее сообщаем, что здесь норматив будет зависеть от количества комнат и количества прописанных человек в квартире, а также от наличия электроплиты и электронагревателя. Например, для 2-комнатной квартиры, в которой прописаны три человека и есть газовая плита, норматив составит 86 кВт в час на 1 человека в месяц.

Норматив электроснабжения на общедомовые нужды тоже делится на три группы и зависит от количества электрооборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома. Так, для домов, где есть только осветительные установки, он составит 0,75 кВт в час на 1 кв.м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. Для домов с лифтами этот норматив составит 1,24 кВт в час на 1 кв.м площади общего имущества.

Как посчитать, сколько теперь придётся платить?
В комментарии приводятся два расчёта для 2- и 3-комнатных квартир, всё расписано очень подробно. Только для примера взяты иркутские тарифы на коммунальные услуги. К тому же для того, чтобы посчитать расход ресурсов на общедомовые нужды, нужно знать площадь общего имущества каждого конкретного дома, ведь считается всё это индивидуально. Сейчас специалисты ещё не могут точно сказать, кто именно будет этим заниматься.

Возьмём для примера холодную воду. Как сообщили в МУП г. Ангарска «Ангарский водоканал», с 1 января плата на 1 человека при неизменных тарифах, действующих с 1 сентября 2012 года (13,46 рубля на холодную воду и 7,66 рубля на водоотведение), не изменится (а с 1 июля составит 14,87 руб. за холодную воду и 9,04 руб. за водоотведение). Но из-за изменившихся нормативов плата на одного человека в месяц снизится до 155,75 рубля в месяц (ранее она составляла 186,75 рубля) и поднимется до 177,72 рубля с человека с 1 июля. А вот сколько при этом придётся платить за общедомовые нужды, неизвестно, дома ведь разные, квартиры в них тоже. По нашим примерным подсчётам, на основе рекомендаций официального комментария плата за общедомовые нужды для квартиры в 65 квадратных метров в 5-этажном доме до 1999 года постройки (с общей площадью помещений, относящихся к общему имуществу дома в 3367 кв.м) с ванной 1500 мм на 4 прописанных человек составит: за отопление 73 рубля в месяц, за холодную воду – 47,9 рублей, за горячую – 124,5 рубля, электроснабжение – 23,74 рубля в месяц. Общая плата за такую квартиру (без квартплаты) составит примерно 4 тысячи рублей.

Добавляем плату за газ, которая тоже с 1 января увеличилась. Если раньше норматив на одного человека составлял 5 кубометров в месяц, то теперь он увеличился до 5,3 кубометра. Поэтому плата на одного человека в месяц увеличилась до 77,75 рубля с одного человека в месяц (был 73,36 рубля). Вместе с квартплатой, телефоном и телевидением ежемесячное содержание небольшой «трёшки» перевалит за 5 тысяч рублей.

Ясное дело, что пока ещё ничего неясно. Кто будет ежемесячно начислять общедомовые расходы, сами ресурсоснабжающие организации или управляющие компании? А если дом находится на самоуправлении? И сколько придётся платить каждому конкретному дому? И сколько счетов теперь нам будут присылать ежемесячно? И главное, кто их будет составлять и рассылать? И не придётся ли нам и за эту услугу дополнительно платить? Пока вопросов больше, чем ответов. Но все, что узнаем, мы обязательно вам расскажем.

Анастасия КУРМАЗОВА
18 января 2013 10:37 - Бородавка написал(а):
Это мой аватар
Понятно, что ничего не понятно. Сегодня с меня в "Водоканале" взяли за январь 155,75 и предупредили, что еще возьмут за общедомовые нужды, но когда и солько, они сами еще не знают. Так и пойдут копиться долги.
  • Сообщений: 52
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

18 января 2013 17:11 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
Надо для народа конкретные выкладки. А называть общие цифры -это для Витушкина. Он конечно, разберётся.
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

18 января 2013 17:39 - зайка написал(а):
Это мой аватар
Комментарий к последнему абзацу статьи:
Когда мы все эти счета получим? И раньше-то коммунальщики имея простейший расчет, одинаковый для всех домов, не сильно-то разбегались рассылать платежки по квартирам. А сейчас, пока обсчитают каждый дом, они их пришлют в мае? и как тогда платить? сразу за несколько месяцев? ДУРДОМ!
  • Сообщений: 27
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)