Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как помочь ребенку?


0

26 января 2013
Количество просмотров: 1834
   

Как помочь ребенку?- Мой ребенок учится в четвертом классе. Получилось так, что он перешел из одной школы в другую. Общего языка с учителем и одноклассниками не нашел. Из-за этого не хочет идти в школу, не хочет учиться. Вопрос встал об отчислении. Что в этом случае должен предпринять учитель? Вера

Смена коллектива трудна даже для взрослых людей, что говорить о детях. Собственно, классный руководитель должна была бы первая обратить внимание на атмосферу в классе, тем более что речь идет о начальной школе. Раз уж ситуация приняла такие угрожающие формы, меры надо принимать уже не учителю, но родителям. Родители должны поднять на ноги социального педагога и психолога школы. Психолог должен понять и объяснить причину «несовместимости» ребенка, класса и учителя, поработать со всеми участниками конфликта. Следует обязательно поставить в известность о происходящем директора, лучше в письменном виде.

Если на этих этапах не удастся помочь ученику, тогда в школе должны собрать консилиум (учитель, соцпедагог, психолог и директор). Взрослые должны сообща продумать, как помочь ребенку. Если к личностным проблемам добавляется еще и проблема с успеваемостью, консилиум пригласит специалиста – дефектолога, который решит, не является ли отставание и конфликтность ученика следствием заболевания.

Если были применены все методы, а результата нет, тогда родителям дадут направление на обследование ребенка у психиатра, а тот в свою очередь может направить его на медико-психолого-педагогическую комиссию. В Ангарске она собирается два раза в год, а в областном центре работает постоянно. Комиссия может дать совет родителям перевести ребенка в коррекционное учреждение. Но это уже крайний случай.

Если все же направление будет получено, нужно трезво оценить предложение медико-психолого-педагогической комиссии о переводе ребенка на такое обучение. Решение все равно будет за родителями. Без их согласия ребенка никуда не переведут. В Ангарске это может быть коррекционная школа №2, которая находится в 12-м микрорайоне. Там в классах занимается 245 детей, еще 53 ученика занимаются на дому. Как видим, детей, по разным причинам не усваивающих программы общеобразовательной школы и имеющих проблемы с общением, не так уж и мало. Лучше перевести ребенка в коррекционную школу, где ему будет легче учиться и общаться, чем ломать его психику, оставив в обычной школе. Как бы ни было родителям обидно это признавать, но такой ребенок требует специального обучения. Любить его меньше за это вы же не станете?

Елена ГУРЕНКОВА, заместитель начальника управления образования, отметила, что каждый такой случай требует индивидуального подхода. В таких ситуациях нужно работать со всеми сторонами конфликта. Дети, родители, педагоги - все видят проблему со своей точки зрения. Ребенок считает, что его все обижают. Родители убеждены, что виноваты учителя. Школа в первую очередь заинтересована в успеваемости. У всех свои интересы.

Гуренкова анализирует обращение родительницы Веры:
- На мой взгляд, с этим ребенком что-то произошло. Дети в этом возрасте обычно любят учительницу. С одноклассниками могут ссориться и мириться, но к учителю всегда расположены. Крайне редко бывает, что ученик и учитель не находят общего языка в начальных классах. Если родительнице не удастся решить ситуацию на уровне учреждения, ей надо обратиться к нам.

Лена ДАВИДОВИЧ, фото автора

Никогда ни при каких условиях ребенок не должен со своей бедой оставаться один на один.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)