Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто хочет, тот успеет


0

29 января 2013
Количество просмотров: 3231
   

Кто хочет, тот успеетБесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта 2013 года

Как мы уже писали («Приватизация заканчивается» - «В» от 22 января), в Госдуму внесен законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья. Правительство уже заявило о том, что не поддерживает эту инициативу. Скорее всего время бесплатной приватизации, которое заканчивается первого марта 2013 года, продлено не будет.

-Мы считаем, что приватизация должна быть закончена, - заявил Владимир КОГАН, замминистра регионального развития. - Если она будет продлена, то официальный рынок съемного жилья в России так и не появится.

Напомним нашим читателям, что закон «О приватизации жилья в РФ» вступил в силу 4 июля 1991 года. По закону воспользоваться правом на приватизацию квартиры можно только один раз, исключение - дети, они могут сделать это дважды - до 18 лет и после. Сначала приватизация должна была закончиться в 2007 году, потом этот срок перенесли на 1 марта 2010 года, затем отодвинули на 1 марта 2013 года. То есть для тех, кто хотел приватизировать свое жилье, время было. А тем, кто хочет это сделать, стоит поторопиться - остался месяц. По словам Надежды ЛИХАЧЕВОЙ, начальника департамента по управлению муниципальным имуществом, последний день, когда будут принимать документы на приватизацию, - 28 февраля.

Как идет приватизация в Ангарске? По данным Надежды Лихачевой, в 2012 году поступило 1276 заявлений. Сегодня в городе не приватизировано 8 694 помещения.

Сейчас приватизация проводится бесплатно, сроки оформления документов - два месяца. Как рассказала нашей редакции начальник ДУМИ, при необходимости можно написать заявление и ускорить приватизацию жилого помещения до одного месяца и даже до 10 дней. Но для этого нужна веская причина. Чаще это срочная продажа квартиры в связи с отъездом продавца.

Как видно из вышеприведенных цифр, почти девять тысяч ангарчан жилье приватизировать не торопятся. Попробуем разобраться, какие плюсы и минусы есть у приватизированных и муниципальных квартир.

Плюсы

Приватизация квартиры дает ее владельцам возможность квартиру продать, подарить или завещать, использовать в качестве залога. Собственника квартиры практически невозможно из нее выселить. У жильца муниципального жилья ситуация хуже - если коммунальные услуги он не оплачивает, то местная администрация вправе выселить должника в квартиру с худшими условиями проживания.

Однако, если разобраться, и нанимателю неплохо живется. Так, договор социального найма - бессрочный, у родственников нанимателя есть право наследования: если жилец, на чье имя оформлен договор соцнайма, умирает, стороной договора становится один из членов семьи, зарегистрированных в квартире. Муниципальное жилье продать или подарить нельзя, но можно обменять на такое же муниципальное.

Как полагают специалисты, после окончания срока приватизации можно будет получить муниципальную квартиру в собственность, выкупив ее у муниципалитета.

Минусы
Дополнительные права собственника - это и дополнительные обязанности, которых нет у нанимателя. Приватизируя жилье, нужно быть готовым к тому, что расходы на его содержание вырастут. Так, собственнику придется из своего кармана оплачивать капитальный ремонт дома. Кроме того, на его плечи ляжет содержание общедомовой собственности - лифтов, лестничных клеток и т. д. Если квартира пришла в негодность, например, в случае пожара, то нанимателю город должен предоставить другое жилье. Собственнику же самому придется заниматься ремонтом квартиры или покупать себе новую.

Собственник ежегодно платит налог на имущество. Не секрет, что в недалеком будущем этот налог может стать основной причиной, по которой собственники захотят вернуть квартиру городу: налоговую базу будут определять по рыночной стоимости квартиры ( сейчас она определяется по оценке БТИ, очень низкой).

По оценкам экспертов, в ближайшие годы увеличится количество владельцев приватизированных квартир, готовых отказаться от права собственности, - расприватизировать их. Это одинокие пенсионеры, безработные, многодетные - те, кто не сможет нести расходы по содержанию собственного жилья.

Давай назад

Расприватизировать квартиру можно. Но, как пояснила нашей редакции Надежда Лихачева, без обращения в суд это сможет сделать только тот, кто не до конца оформил документы на приватизацию. Если человек приватизировал квартиру, то для ее расприватизации ему придется обращаться в суд. Еще одно условие возможной расприватизации - с квартирой не проводилось никаких сделок (она не продавалась, не передавалась по наследству и не дарилась), и проживают в ней те, кто ее когда-то приватизировал.

Исключение сделано только для случаев, когда приватизированная площадь находилась в долевой собственности и кто-то из совладельцев умер. В этом случае наследники, получившие "освободившуюся" долю, могут подать заявление на деприватизацию всей квартиры.

Ольга Краснова, фото Николая СТЕРНИНА

Отдел приватизации жилья. 24 января, 12 часов. Очередей нет. Времена, когда ангарчане с ночи занимали очередь у отдела приватизации, к счастью, уже прошли.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)