Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кому это выгодно?


0

9 февраля 2013
Количество просмотров: 614
   

Кому это выгодно?- У нас дача в садоводстве им. Октябрьской революции. Недавно нас перевели в городские электросети, заставив приватизировать землю под столбами. Каковы последствия для нас, садоводов?

Ольга Николаевна


По мнению Людмилы БЕЗВИДНОЙ, председателя Союза садоводов, последствия самые благоприятные.

- Понятно, что самим садоводам заменить ЛЭП не под силу. Поэтому нужно передавать их в электросетевые компании. И если 10 лет назад в электросетях мне расхохотались бы в лицо, приди я к ним с предложением взять садоводческие линии в собственность, то сейчас их принимают и даже возвращают садоводам деньги, потраченные на составление документов. Например, СНТ им. Октябрьской революции согласно договору купли-продажи перечислят на счет 46 тысяч рублей.

Не секрет, что садоводы вынуждены платить за потребленную электроэнергию сверх установленного тарифа. Обусловлено это не только потерями на линии (хотя и их сбрасывать со счетов нельзя), но и воровством самих садоводов. На собраниях в Союзе садоводов председатели часто жалуются, что взыскать долги с садоводов бывает очень сложно. Приватизация тоже принесла свои плоды: многие, оформив землю и дом в собственность, решили, что СНТ теперь ничего не должны. Есть проблема с владельцами крупных коттеджей: они не понимают, что на садоводство выделена определенная мощность. Установив бойлеры, которые потребляют большое количество энергии, они сажают на жесткий паек своих соседей. Как с этими бороться, председатели садоводств не представляют.

- Председатель не полицейский, чтобы стоять над душой у каждого дачника и выбивать с него долги. Как только ЛЭП будут переданы в собственность Облкоммунэнерго, с каждым дачником будет заключен отдельный договор на электроснабжение. А в этой организации разговор короткий: не заплатил - обрежут свет, - пояснила Безвидная.

После передачи электрических сетей в Облкоммунэнерго обязанность по их содержанию и ремонту ляжет на плечи собственника.

Для того чтобы передать в собственность Облкоммунэнерго садоводческие линии, сначала их надо оформить в собственность СНТ. Но ведь есть еще провода от основной ЛЭП до садоводства. Их тоже нужно оформлять. Помимо этого, каждому садоводу:
1. Необходимо установить в домике электросчетчик не ниже 2-го класса и «автоматы», соответствующие номинальному напряжению.

2. Кабель, идущий от домика до столба, должен быть заменен на самонесущий изолированный провод (СИП).

Да, на это потребуются деньги, но в итоге садоводы смогут сэкономить на замене трансформаторных подстанций, кабелей, столбов и пр.

Кстати, в Облкоммунэнерго уже сданы линии СНТ «Протока», им. Октябрьской революции, «Космос», «Коммунальник», «Садовод», «Друзья природы», «Автомобилист», «Дзержинец», «Юбилейное». Готовы к передаче СНТ «Березка», «Аэлита», «Дружба», «Радуга», «Энергетик», «Подсочка», «Саянские зори», «Луч-2», «Еловые ключи», «Виктория», «Мичуринец», «Русские березы».

Алена ЗОРИНА

Чтобы поменять старое на новое, нужно сначала стать хозяином.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)