.
,

Как не платить за соседей?


0

12 февраля 2013
Количество просмотров: 719
   

- Как собственникам платить по общедомовым счётчикам, если в доме много квартир сдаётся внаём?
Зинаида Георгиевна

- Почему мы должны платить за кого-то по коммунальным услугам? У нас счётчики стоят, и нам же долг приписывают! А соседи не платят.

- У нас практически во всех квартирах стоят счётчики. Накануне Нового года принесли расчётки по водоснабжению, в них указан долг в размере 280 рублей чуть ли не на каждую квартиру. А всё из-за тех жильцов, которые снимают жильё в нашем доме, но не прописаны в нём! Как нам, законопослушным гражданам, бороться с ними? Почему мы должны за них платить?
Полина Ивановна


К сожалению, нынешнее законодательство практически никак не защищает собственников жилья от подобного соседства. В правилах предоставления коммунальных услуг (постановление правительства РФ №354) чётко прописано: основанием для дополнительных начислений может стать только заявление собственника о том, что в его квартире есть ещё временно проживающие люди. А он разве такое напишет? Ему-то это зачем?

Составление актов даже официальным органом в виде совета дома и его председателя как и представителями управляющей компании ущемляет права собственника квартиры и может стать рычагом давления.

Но пока получается, что в правах ущемляются все остальные, а собственник, который сдает внаём свою квартиру маленькой таджикской семье из пяти человек, оплачивая жилищно-коммунальные услуги за прописанного в квартире себя одного, зарабатывает и радуется. Особенно обидно тем, кто установил индивидуальные приборы учёта, то есть выполнил все требования законодательства. Потому что теперь плата по дому считается так. Из общего начисления на дом (например, по горячей воде) вычитается то, что заплатили жители по показаниям индивидуальных приборов учёта, и то, что заплатили по нормативам те, у кого счётчиков нет. Оставшаяся разница, если она положительная (то есть общее начисление больше, чем сумма, заплаченная жильцами), распределяется между всеми собственниками независимо от того, есть у них счётчики в квартирах или нет.

Как же с этим бороться? В «Энергосбыте» посоветовали советам домов проводить работу с собственниками тех квартир, которые сдаются внаём, уговаривать их установить индивидуальные приборы учёта. Но, конечно, если в квартире прописан один человек, а снимает её большая семья, согласится на это только очень сознательный гражданин.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)