.
,

Стоит ли поручаться?


0

19 февраля 2013
Количество просмотров: 554
   

- Друзья собираются брать приличный кредит и предлагают мне стать поручителем. Какая ответственность на меня ляжет?
Максим

-По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части.

Условия кредитов, предоставляемых под поручительство, более выгодные. Однако, выступая поручителями по кредиту своего родственника или друга, мы все рискуем попасть в ситуацию, когда возвращать долг придется именно нам.

Если заёмщик не хочет или по какой-либо причине не может гасить кредит, то банк требует возврат с поручителя. Причем надо помнить, что поручителю придется платить не только сам кредит, но и проценты, и штрафы за просроченный платеж.

Права банка в данной ситуации защищены пунктом 1 статьи 363 Гражданского кодекса РФ, который гласит: «При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно…»

Отказ от поручительства в связи с изменением финансового положения поручителя законом не предусмотрен. Возможен такой отказ только при одновременном согласии и банка, и заемщика.

Поручительство должно быть оформлено по всем правилам. Поручитель должен обязательно ознакомиться с кредитным договором и письменно подтвердить свое согласие отвечать перед банком наравне с должником.
Конечно, поручитель вполне может быть освобожден от своих обязательств перед банком, если какие-то пункты кредитного договора менялись без его согласия (п.1 ст. 367 Гражданского кодекса РФ). Например, банк поднял размер годовой процентной ставки или изменил размер штрафных санкций, не уведомив об этом поручителя.
Также есть условия, при которых поручение прекращается.

В соответствии с пунктом 4 статьи 367 Гражданского кодекса РФ, если банк в течение года со дня наступления срока исполнения (последнего неуплаченного платежа) не предъявит иск к поручителю, то поручение прекращается.

А когда срок исполнения основного обязательства не указан в договоре или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если банк не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Для того чтобы не попасть в сложную ситуацию с поручительством, перед тем, как поставить свою подпись, подумайте:
1. Стабильна ли ваша личная финансовая ситуация настолько, что вы сможете платить кредит за друга?
2. Не окажется ли рассчитанная сумма кредита, процентов и штрафных санкций для вас новостью?
3. Уверены ли вы в том, за кого поручаетесь, как в себе?
Если вы все просчитали и считаете, что сложностей не будет, то вперед!

Светлана ИВАНОВСКАЯ,
адвокат адвокатской палаты Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)