Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто заплатит за чердак?


0

2 апреля 2013
Количество просмотров: 1592
   

Кто заплатит за чердак?- Для расчёта общедомовых нужд хочется уточнить: входят ли в общедомовую площадь дома чердаки и подвалы?
Анна Алексеевна

- Почему по новым тарифам у нас не отнимается площадь чердаков и подвалов? По центральному телевидению было чётко сказано, что данные площади не должны включаться в тариф.
Людмила Васильевна

В вопросе Людмилы Васильевны содержится неточность: речь в данном случае идет о нормативах потребления, а не о тарифах.

Вопрос закономерный и не такой простой, как кажется. Считаю, что чердаки и подвалы могут входить в состав общедомового имущества, от размера которых зависит плата за общедомовые нужды по холодной и горячей воде, по электроснабжению только в том случае, если обслуживающая жилищная организация их моет и они освещены. Если этого нет, то включение их в состав общедомового имущества для расчета платы за общедомовые нужды незаконно. Мое мнение основано на анализе следующих нормативных документов.

Статья 157 Жилищного кодекса устанавливает, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном правительством Российской Федерации. Постановлением правительства РФ от 23.05.2006 № 306 утверждены правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Руководствуясь этими правилами, Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области своим приказом от 27.08.2012 № 7-мпр утвердило нормативы потребления коммунальных услуг для квартир, в которых нет индивидуальных приборов учета и для многоквартирных домов, в которых нет общедомовых приборов учета. В данном приказе сказано, что для расчета платы по холодной и горячей воде, по электроснабжению на общедомовые нужды, состав общедомового имущества в многоквартирном доме определяется согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса и правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491, устанавливают, что состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества. Также собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Значит, собственники квартир должны решить, заказывают ли они влажную уборку подвала и чердака. Если заказывают, то подвал и чердак надо будет включить в состав общедомового имущества для расчета платы за общедомовые нужды по холодной и горячей воде. Если не заказывают, то не включать в состав общедомового имущества. То же самое относится и к общедомовым нуждам по электроэнергии. В одном доме чердак освещен, а в другом на чердаке нет даже электропроводки. Собственники квартир должны провести общие собрания и решить этот вопрос.

Основополагающим при расчете размера платы за коммунальные услуги является закрепленная в статье 157 Жилищного кодекса норма о том, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг. Если подвалы и чердаки не моют, то коммунальная услуга по холодной и горячей воде для обслуживания подвала и чердака жителями дома не потребляется.

Скорее всего, коммунальные организации не согласятся с таким подходом и будут рассчитывать плату за общедомовые нужды на коммунальные услуги, включая подвалы и чердаки. Как поступать в этой ситуации? Провести общее собрание собственников жилья дома и установить состав общедомового имущества для расчета платы по холодной и горячей воде, электроэнергии. Произвести расчет платы за общедомовые нужды, исходя из установленного общим собранием состава общедомового имущества, и платить согласно этому расчету. Если коммунальная организация будет с этим не согласна, пусть обращается в суд.

Поскольку холодную воду поставляет городское муниципальное предприятие «Ангарский Водоканал», гражданам следует обратиться к главе города с заявлением, что при расчете размера платы за общедомовые нужды по холодной воде, Водоканал не должен включать в состав общедомого имущества чердаки и подвалы, т.к. их влажная уборка не проводится, а также лестничные площадки и лестницы в тех домах, в которых нет крана для наливания холодной воды (в большинстве домов воду уборщицы для влажной уборки подъезда наливают в квартирах жителей).

Светлана СОБОЛЕВА

Если собственники заказывают влажную уборку подвала и чердака, включив эти работы в перечень услуг, значит подвал и чердак следует включить в состав общедомового имущества для расчёта платы за ОДН по холодной и горячей воде.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)