.
,

Что положено по стандарту?


0

13 апреля 2013
Количество просмотров: 418
   

- Ввели какие-то медицинские стандарты на обслуживание. Что в них входит вообще? Ирина Витальевна

Медицинские стандарты – это тактика лечения определенного заболевания. В стандарт входит все, что необходимо для постановки диагноза, лечения и реабилитации. Расписаны средние сроки лечения, лабораторные и инструментальные методы исследования, которые должны проводиться, медицинские услуги и перечень лекарственных препаратов, рекомендованных к применению.

Стандарты разработаны ведущими профессорами, академиками и членами-корреспондентами. Каждый стандарт утверждается отдельно и публикуется на сайте Министерства здравоохранения России (http://rosminzdrav.ru/). Любой пациент при желании может найти стандарт своего заболевания, чтобы понять, правильно ли его лечат, все ли необходимые исследования проведены.

Если вы на это решитесь, имейте в виду, что не все указанные в стандарте обследования вам обязательно должны быть назначены. Допустим, всех пациентов с одинаковым диагнозом направляют на общий развернутый анализ крови, а биохимический анализ крови назначают лишь некоторым из них.

Кому что положено - решает врач.

За соблюдением стандартов следят представители страховых компаний. Они периодически приходят в лечебное учреждение, берут карточки пациентов и проверяют, все ли больному делали правильно. Если нет – больницы штрафуют.

Работа по медицинским стандартам только начинается, но практикующие врачи уже столкнулись с тем, что за четко прописанные рамки стандартов им приходится выходить. Вот что рассказала об этом нашей газете заместитель главного врача детской больницы по медицинской части Анна СЕМЕНЮТА:
- К каждому человеку требуется индивидуальный подход. Бывает, что вместе с болезнью приходится лечить сопутствующую патологию. Так что клинически нельзя придерживаться стандартов полностью. Приходится дополнять лечение через врачебную медицинскую комиссию, доказывая необходимость дополнительного метода исследования или замены лекарственных препаратов.

Помимо перечня необходимого обследования и лечения, в стандартах указано, сколько раз и как часто пациент должен получать ту или иную медицинскую услугу за время лечения. Это необходимо для экономического расчета затрат на лечение и обследование, оплачивает которые страховая компания.

Человек, имеющий полис ОМС, обследование и лечение по стандарту должен получать бесплатно. Если за какую-то услугу вас просят заплатить, проконсультируйтесь в страховой компании, выдавшей вам полис, законно ли требование.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)