.
,

Не хочешь отвечать – будешь платить


0

16 апреля 2013
Количество просмотров: 1293
   

Не хочешь отвечать – будешь платитьНередко люди жалуются на формальные отписки – ни уму, ни сердцу - чиновников в ответ на их письменные обращения, а то и вовсе оставление без ответа.

Вроде бы и закон есть, обязывающий чиновников объективно, всесторонне и своевременно рассматривать обращения, давать письменные ответы по существу поставленных в обращении вопросов (федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ). Тем не менее отписка или молчание - типичная реакция на письма граждан. Что же делать в таких случаях? Отвечаем: надо привлекать незаконопослушных чиновников к административной ответственности. Если они не хотят выполнять свои должностные обязанности за зарплату, пусть расплачиваются рублем из своего кармана.
Кодекс об административных нарушениях предусматривает весьма серьёзную материальную ответственность в виде штрафа за подобные нарушения.

Статья 5.39. «Отказ в предоставлении информации».
Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.23.1 настоящего кодекса, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до трех тысяч рублей.
Статья 5.59. «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан».

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего кодекса, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Статья 5.63. «Нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» устанавливает ответственность за нарушение работником многофункционального центра порядка предоставления государственной услуги, повлекшее непредоставление государственной услуги заявителю либо предоставление государственной услуги заявителю с нарушением установленных сроков в виде наложения административного штрафа на работников многофункциональных центров от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Напомним, что срок для рассмотрения должностными лицами обращений граждан установлен не более 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Обращения всегда пишите в двух экземплярах: один отдадите в общественную приемную администрации области, района или города, на втором экземпляре принимающий специалист обязан поставить дату принятия и расписаться. Храните этот экземпляр у себя.

Если вам дан ответ с нарушением срока или вообще нет ответа, или вместо рассмотрения по существу – отписка, то для привлечения чиновника к административной ответственности надо написать заявление в прокуратуру. В заявлении укажите: к кому и когда вы обращались и то, что ответ не дан в 30-дневный срок или дан не по существу вопроса, а также вашу просьбу привлечь должностное лицо, которому вы писали, к административной ответственности. Дела по указанным статьям Кодекса об административных правонарушениях возбуждает прокурор.

Как видим, есть законы, которые позволяют гражданам защищать свои права и наказывать за их нарушение нерадивых чиновников. Только от нас зависит, будут они работать или нет. Заплатив один раз штраф в 5-10 тысяч рублей, в следующий раз чиновник ответит своевременно и по существу.

Светлана СОБОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)