.
,

За что деньги берут?


0

7 мая 2013
Количество просмотров: 495
   

- Каково исходное качество воды в реке Ангара и какие методы очистки проводятся? Поясните эффективность очистки: показатели на входе и на выходе. От чего чистит воду наш «Водоканал» за такие деньги, если в исходной воде за последние пять лет превышений предельно допустимых концентраций по химическим веществам филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в городе Ангарске и Ангарском районе не регистрировалось?

Ольга Александровна,
работник «Центра гигиены и эпидемиологии»


На этот острый вопрос мы попросили ответить директора «Ангарского Водоканала» Алексея Анатольевича ДЕНИСЮКА:

- Водоснабжение города Ангарска осуществляется из поверхностного источника - р.Ангара. Очистка речной воды и доведение ее до качества питьевой производится на водоочистных сооружениях МУП города Ангарска «Ангарский Водоканал». По данным производственного контроля, осуществляемого испытательной лабораторией контроля качества воды предприятия, по большинству химических показателей вода р. Ангара является слабозагрязненной. Практически все компоненты содержатся на уровне нижней границы и значительно меньше предельно допустимых концентраций. В связи с этим в технологической схеме водоподготовки не предусмотрены технологические процессы, позволяющие снижать химические загрязнения.

Однако химические вещества - только одна из групп, влияющих на качество речной воды. Основные загрязнения, постоянно присутствующие в воде р. Ангара - микробиологические. Кроме этого, практически ежегодно наблюдаются резкие ухудшения качества воды по органолептическим показателям (мутность, цветность) во время паводковых периодов. Так в 2012 году 100 % проб воды р. Ангара не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-показательным микроорганизмам. В 2012 году отмечалось два периода ухудшения качества исходной воды: в июне и июле, при этом были зафиксированы концентрации по мутности и цветности в два раза превышающие установленные нормативы. Также превышения были зафиксированы по показателям «алюминий» и «перманганатная окисляемость».

В сложившихся условиях задача водоочистных сооружений состоит в следующем: механическая очистка для снижения взвешенных веществ и микроорганизмов, а также обеззараживание речной воды с целью доведения ее до питьевого качества, т.е. соответствия требованиям нормативных документов. Для этой цели используются как реагентные, так и безреагентные методы водоподготовки: фильтрация, обеззараживание ультрафиолетом и хлорсодержащим реагентом - гипохлоритом натрия. В паводковые периоды добавляется дополнительный процесс - коагулирование оксихлоридом алюминия, при этом оказываются задействованы все возможные способы очистки. Достигнутая в 2012 году максимальная эффективность водоочистки по мутности составила 86 %, что достаточно для получения на выходе с наших водоочистных сооружений безопасной в эпидемическом отношении и безвредной по химическому составу питьевой воды.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)