.
,

Кто такой опекун?


0

21 мая 2013
Количество просмотров: 3749
   

На вопросы читателей отвечает Галина ШИДЛОВСКАЯ

- Я пожилой человек, у меня есть опекун. Хотелось бы знать его обязанности.

В соответствии с гражданским законодательством РФ опекун обязан заботиться о вашем содержании, осуществлять уход и лечение. Также опекун является вашим законным представителем и вправе выступать в защиту ваших прав и законных интересов в любых отношениях.

Орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна (либо в договоре об осуществлении опеки) может указать отдельные действия, которые опекун совершать не вправе. Например, может запретить опекуну изменять место вашего жительства, а также, исходя из индивидуальных особенностей вашей личности, установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна.
Опекун обязан извещать органы опеки и попечительства о перемене места вашего жительства не позднее дня, следующего за днем вашего выбытия с прежнего места жительства.

Также стоит учесть тот факт, что при временном отсутствии подопечного по месту жительства, в частности, в связи с учебой или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна в отношении подопечного.

Как стать иждивенцем?

- За мной ухаживает мой внук, другие родственники не помогают . Слышала, что можно заключить договор о пожизненном содержании с иждивением. Так ли это? И какие моменты мне лучше предусмотреть, заключая такой договор?

Вы правы, гражданское законодательство предусматривает возможность заключения договора о пожизненном содержании с иждивением (рента). По данному договору вы, как получатель ренты, передаете внуку - плательщику ренты в собственность любое недвижимое имущество. В свою очередь ваш внук в течение всей вашей жизни будет обязан содержать вас, а также ухаживать за вами, если этого требует состояние вашего здоровья.
Договор пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты.

В договоре должна быть определена сумма денежных средств, которую вам обязан будет выплатить внук за все время действия договора, при это стоит учесть, что сумма содержания в месяц не может быть менее 2 МРОТ. Также в договоре можно предусмотреть возможность предоставления вам денежных средств путем выплаты содержания периодическими платежами в течение вашей жизни.

Обратите внимание на то, что внук с момента заключения с вами договора ренты только с вашего согласия будет иметь право продать, сдать в залог и т.д. недвижимое имущество, которое будет ему передано по данному договору.

В том случае, если внук существенно нарушит свои обязательства по договору (например, не будет выплачивать вам денежные средства, ухаживать за вами и др.), вы вправе будете потребовать возврата недвижимого имущества, которое было ему передано на основании договора, либо выплаты выкупной цены за данное имущество. При этом внук не вправе требовать компенсацию расходов, которые он понёс в связи с вашим содержанием.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)