.
,

Когда идут пени?


0

28 мая 2013
Количество просмотров: 1012
   

-Управляющая организация начисляет плату за жилое помещение в большем размере, чем утверждено решением общего собрания собственников помещений. При этом на неоплаченную разницу ежемесячно начисляют пени. Правомерны ли действия управляющей организации?

На вопросы собственников помещений в МКД отвечает юрист ИРОО ОЗПСП «Жилищный контроль» Юрий БУБНОВ (при поддержке депутата городской Думы Сергея ШАРКОВА):
В соответствии с частью 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 162 ЖК РФ размер платы является обязательным условием договора управления многоквартирным домом, управляющая организация не вправе игнорировать решение общего собрания собственников о размере платы за жилое помещение, если иной порядок не определён в договоре управления многоквартирным домом.

Следовательно, если решение общего собрания собственников помещений об определении размера платы за жилое помещение было принято в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства и правильно оформлено, управляющая организация не вправе начислять вам другие суммы указанных платежей.

Как указано в ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, но на основании платежных документов, которые управляющая организация обязана представлять собственникам (нанимателям) помещений в МКД не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (часть 2 ст. 155 ЖК РФ).

При отсутствии платёжного документа пользователи не обязаны производить оплату за жилое помещение и за коммунальные услуги. С другой стороны, отсутствие платёжного документа является доказательством отсутствия задолженности по указанным платежам, поскольку оплате подлежат начисленные суммы, а начисление сумм подтверждается именно платёжным документом.

При несвоевременной и (или) неполной оплате за жилое помещение и коммунальные услуги должники согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Указанная норма закона полностью корреспондируется с требованиями ч. 1 ст. 395 ГК РФ, согласно которой за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств в размере существующей в месте жительства кредитора банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Из вышеприведённых норм действующего законодательства можно сделать однозначный вывод о том, что при наличии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги кредитор (управляющая организация, ТСЖ, энергосбытовая организация) не вправе начислять и предъявлять к оплате суммы пени. И только после оплаты суммы задолженности (полностью или частично) пени могут начисляться на соответствующие суммы оплаты, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день указанной оплаты. Именно такой позиции придерживаются и судебные органы при разрешении споров по взысканию сумм задолженности и начисленных сумм пени.

Таким образом, поскольку оплата за жилье и коммунальные услуги производится за истекший месяц в срок не позднее 10 числа следующего месяца, пеня может начисляться на сумму задолженности по оплате за истекший месяц, начиная с 11 числа (или иного установленного в соответствии с п.1 ст. 155 ЖК РФ числа) месяца, в котором должна быть произведена оплата. Но только после оплаты суммы задолженности, а не ежемесячно при непогашенной сумме, как это практикуют управляющие организации.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)